勵志人生首頁高三勵志

高考勵志文章:我的高考奇蹟

高考勵志文章:我的高考奇蹟


我的高考算是一個“奇蹟”。我是海淀區2010年高三理科生,“一模”考試成績421分,按分數線只能讀“三本”;“二模”407分,按分數線只能讀高職;6月高考後,成績上升到496分,超過了一本線,被西南政法大學傳播學專業錄取。

有同學好奇:“你怎么做到超水平發揮的?”其實,這既是偶然,也是必然。我的朋友中,超水平發揮的也有一些。我們的共同特點就是考前擁有良好的狀態。

“模考”成績差師長不言棄

我的兩次“模考”成績都一塌糊塗,且一次不如一次。父母嘴裡沒說什麼,但我知道他們很無奈。當時,父親幫我搜尋的信息主要是一些“三本”和專科院校。看到班裡考得好的同學歡喜的樣子,我心裡很不是滋味。

一天中午,班主任把我叫到樓道里,問我想上哪所大學。我說不知道。班主任說:“距離高考還有不到兩個月時間,衝上去絕對沒問題。”按說,這對我是一個很及時的鼓勵,但那時我受“一模”打擊太大,並沒領會老師的期待。直到“二模”來臨,我依舊整天迷迷糊糊。這導致“二模”成績比“一模”還差。

我清晰記得,“二模”後,由於成績太不理想,爸媽只說了一句,“有個學上就行了。”這時距高考還有一個月。媽媽對我說:“生活是你自己的,你以後乾什麼我們不管,但你要想清楚,以後聚會時,你準備以什麼面目見大家?”爸爸顯得深沉些。一天,上學路上,他說了那句我至今記憶猶新的話:“條條大路通羅馬,高考不是人生的終點。你以後的日子會很精彩,但為了更加精彩,你要抓緊時間好好學習。”

他們用各自的方式激勵了我,讓我頓悟:“為什麼別人能上更好的大學,我就不行?我一定要加倍努力。”從此,我真正進入狀態,像充足了電的機器,每天卯足了勁兒學習。我對自己說,如果連一個月都堅持不下來,那以後還成什麼大業?所以,堅定信念是最關鍵的。(  )我們要堅信,不到最後一刻,什麼都可能發生,什麼奇蹟都可能出現。這需要同學們在考前繃緊弦,堅持到底不鬆懈,不能拿就要高考了作鬆勁兒的藉口。

剖析薄弱點分分都計較

現在想來,認清、剖析弱點並重點突破是讓我非常受益的一個方法。

分析“一模”和“二模”試卷後,發現理科綜合是我“命門”所在。它的總分為300分,而我當時的成績只有150—160分,原因是選擇題錯得太多,一次能錯9道。一題6分,我在選擇題上就比別人少了54分。那時老師總有一句話“一分一個操場的人”,我就想,這些分數能讓我落在54個操場的人之後了。

我決定對理綜重點突破。在那一個月里,我把有關“一模”和“二模”的試卷翻出來,每天做一套理綜選擇題。我做的是北京歷年高考題,沒做其他省市的題,因為題型和出題思路不一樣。不管對了還是錯了,我都逐題分析。如果題目要求選擇正確的,我就寫出其他三項的錯因。我發現,選擇題注重細節,有時多一個字,答案就會有變化。一星期後,我的選擇錯題降到了5道,這對自己是個很大的鼓勵。最終高考時,我的理綜分數達到了從未有過的217分,比“模考”提高了60分。

我的經驗是抓住每道有把握的題,不丟每一分,分分都計較。

考試狀態好百戰才不殆

高考不僅考查基礎知識、學習能力,也考查耐性和心理素質。我認為,從現在到考試結束期間的良好狀態非常關鍵。我把它歸為兩點:

其一,考試狀態是一種做題的手感,比如選擇題有選擇題的做題技巧,大題有大題的做題技巧。這些老師已傳授給了我們。同學們可以想一想,自己是否已經掌握,還要了解自己常錯的知識點。我有時會發現,這個(類)題總做錯,做三遍,錯三遍。那么接下來我就會對它格外關注。

其二,考試狀態也是種心理狀態。我在考試前沒考慮過能不能考上。既然志願報完了,想也沒用。我關心的是,對有把握的題要做對。有些不會的題,任你怎么絞盡腦汁也不會。所以,大家不要把時間浪費在這些題上,多檢查做過的題、會做的題。我們平常都有體會——這道題我馬虎了,那道題我能對,但就是答錯了。高考也同樣。

如果你總是出現這種情況,就說明你內心不夠平靜,可能比較浮躁、著急。其實大可不必。雖然綜合科目時間較緊,但做對有把握的題的時間還是夠用的。我們要爭取做一題對一題,在考場上想做完所有題再回頭檢查幾乎不可能。慌亂,是考場大忌,時間再怎么不夠,也不能慌張。記得考英語時,坐我旁邊的兩位同學最後一篇小作文沒時間寫了,但成績也不錯。既然已成事實,再想還有什麼用?我們只要關注卷子上的題就好了,其他什麼都不要想。這才是積極的心態。

說實話,我在高考前一天還在看電視,因為老師和家長都鼓勵我要放鬆心態。但自己雖然表面上在看電視,心裡還是在思考:語文作文可能要寫議論文,論點和論據要清晰;數學的有些公式要再背一遍,比如三角函式的公式;理綜的物理要好好分析物體的運動過程;化學常考的方程式要會寫;生物還有些名詞記得不牢;英語的完形填空的弱項,要先通讀一遍全文,然後再做題……

現在,“二模”還沒開始,高考還有40多天。成績不理想的同學,請不要氣餒,請記住:不到最後一刻,勝負難分;不與他人比較,只與自己比較;知足常樂,將每次進步都化為前進的動力。

只要努力,奇蹟就會出現。

返回頂部