勵志人生首頁高三勵志

一位優秀高三老師對早戀的完美解讀

致親愛的高三一班的同學們:

你可以喜歡王濱的可愛,但請不要喜歡可愛的王濱,你可以喜歡周曉的古怪精靈,但請不要喜歡古怪精靈的周曉,你可以喜歡某個女生的人淡如菊,熱情似火,但請你不要喜歡人淡如菊,熱情似火的某個女生,你可以喜歡一切美好的品性,在這些喜歡中,不斷修正完善你找老婆的標準,但請不要讓別人的青春為你的不理智買單。請珍惜給你發好人卡的女生,因為她懂得尊重感情,尊重自己也尊重你。

之所以說不理智,因為愛情,它就像一棵小樹,他的成長需要陽光,雨露,肥沃的土壤,精心的呵護,而這些,身為高中生的你根本給不起。因為他的經濟基礎不是金錢,而是時間和精力。如果你是一個有責任感的人,不用我說,你也知道,高中三年你的時間和精力應該投資到哪裡,就算你已經有十足的把握進入心儀的大學,你能確保你不會影響到對方的人生軌跡?你能確保,你給她的就是她想要的人生?我對愛的理解就是,愛一定要促進彼此的成長,要讓彼此比想像的更優秀。如果因為你的這份“愛”,使兩個人不能在合適的時間全力以赴做合適的事情,而遺憾的錯過了人生應有的高度,那就是對愛的褻瀆。請你收回這份假冒偽劣的愛。

14年的教學生涯,10年的班主任經歷,看過太多的遺憾,愛情偶爾就像強心劑,會讓兩個人的成績在短時間精進一下,但曇花一現是必然的,因為情緒的不穩定,心智的不成熟,最終都很難在學業上有好的結果,最可怕的是,當年向全世界宣戰一般的感情鬥志,基本在一個高三暑假就灰飛煙滅,讓人倍感沒勁。

所以,我對於班裡所謂“早戀”的學生,基本不管,不給你創造來勁的機會,但我會告訴所有的任課老師,這個人,不要管了,因為我們所有人的努力很可能因為他們之間的一個小矛盾就歸零了,值得關注的學生太多了,不要在他們身上浪費精力,別怪老師殘忍,你選擇了愛情的甜蜜,就必須承擔所有的後果,這個世界是守恆的,有得有失不是一句空話。

曾經有學生開玩笑的跟我說過,老師,房子車子票子,我父母都給我準備好了,我現在就缺一媳婦。我告訴他,你缺的不是媳婦,是腦子。一個真正有質量的姑娘,不會因為你父母的慷慨跟你走,因為吃人家嘴短,拿人家手短,不是兩個人奮鬥所得,低眉順眼的小媳婦不好當;如果她就是沖這些東西去的,那就更沒有跟你混的必要了,她完全可以直接奔你的父輩去了,愛情面前,物種都不是問題,更何況年齡?

什么都有了,比什么都沒有更可怕,父母給了你一個更高的平台,實際上是加大了你奮鬥的難度,你需要付出更多的努力,做出更多的成績才能讓事情有你自己的標籤,這比白手起家難多了,你應該比一般人更有危機感才對,還好意思拿父母的成就在這裡嘚瑟?還不趕緊閉嘴收聲,加倍努力?

愛情,對於高中生,就像是一件太過昂貴的奢侈品,給不起,也要不起。不是因為“萬惡”的聯考,也不是因為中國人太多,競爭太激烈。其實大家應該感謝聯考,給你一個自我成長,自我證明的機會。從小到大,很多大事你說了不算,但從聯考開始,你的人生真的開始由你做主。大學是什么?我的理解,大學就是給你一個安全的地方,讓你再慢慢的成長,讓你用四年的時間認清你到底想要的是什么?你要成為一個什么樣的人,走什么樣的路?這真的是談人生談理想的地方,那你說這個地方重不重要?

不同的大學會帶你走不同的人生之路,看得到的是找工作的難易,看不到的是文化的薰陶,價值觀的引領,人生軌跡的確立。真的看到,很多學生的人生,就是從大學開始截然不同。

曾經在一個教室里被同一道題難住的兄弟,幾年不到就產生天壤之別你甘心嗎?想想你的國中、國小同學,一定有了你感覺奮力追趕也很難追上的人,也一定有拼盡全力也追不上你的人,大學,會將這種差距變成人生質的差別。所以,再怎么努力也不為過。所以,你還捨得將時間和精力側漏嗎?

醒掌天下權,醉臥美人膝,是很多男人夢寐以求的人生,但我想問一句,當她長髮及腰,你是否已有了行掌天下的本領?如果你還沒有做好準備,還沒有足夠的實力,請離愛情遠點,請保持一個光棍的節操。

返回頂部