勵志人生首頁好詞好句

中庸之道造句

1、漢斯昆認為,各大宗教的共同點就在於六種觀念,即關注人類的安寧,無條件地確認最基本的人性原則,遵行中庸之道,信奉“金律”,確立一種道德榜樣,期待意義和目的。

2、因為採取直入本質的方式,所以佛教浩如煙海的被歷代僧人研習,但並不拘泥,故中國的佛教的門派之間沒有發生激烈的矛盾衝突,而這正合乎儒家哲學的中庸之道。

3、如果律師都能秉持一種和諧的人文精神,理性的揚棄中庸之道,將傳統的人文道德精神融入律師固有的氣質,律師將為和諧社會的建設貢獻更大的力量。

4、所以我沒記住什麼,對誰也不恨,按若干年前的說法,是典型的中庸之道,缺乏立場。

5、如果說二戰後的凱恩斯主義和工黨的國有化和公有制的執政理念是激進的左派,而奉行市場自由主義和推行私有化和傳統價值的柴契爾主義是激進的右派的話,那么第三條道路就是力圖吸納二者基本價值理念的一種中庸之道。

6、中產階級的財富和權力基礎是自己的辛勤勞作和占相對優勢的集體力量,而富人的財富和權力基礎是土地所有權和騎兵部隊,這使得亞里士多德有些擔心,然而他堅持中庸之道,在政治領域的中庸之道意味著以多數中產階級為基礎的政府。

7、從社會文化角度看,幾千年來受儒家文化影響很深,它所遵循的是一種中庸之道,在這種中庸取向的價值觀所構成的文化氛圍中實施自主創新,會使創新活動因重重阻力而功虧一簣。

8、從認識論的角度看,中正與兩端保持等距離,是最完美的均衡狀態,無論偏向任何一端,都將破壞均衡,同樣這與儒家的中庸之道,在本質上是完全一致的。

9、在中華民族悠久的發展中,作為一種根本的處世之道,中庸之道一方面使人們普遍認識到行為的適度性,從而避免過激行為的出現,這使得中國社會有著某種特殊的穩定性,這是它積極的一面。

10、對少年兒童只注重知識和技能的傳授,忽略了對他們的精神和創新意識的培養,()認為只要讀好書就行了,從而使少兒從小就養成按部就班思維定勢,恪守中庸之道桎梏著少兒活躍的思維。

11、新聞記者要堅持不偏不倚、公正客觀的“中庸之道”。

12、如果我們不以告別自己的傳統為走向現代的依據,也不以全盤西化作為明天的方案,那么充分挖掘中庸以及類似中庸之道的傳統自由精神資源,乃是一條較為切實的途徑。

13、同時指出基於原子式個人主義的現代自由主義由於個人與社群之間的緊張而導致的一系列理論與實踐上的困境,也唯有儒家兼顧個體與全體的中庸之道方可解決或避免。

14、我國傳統文化崇尚禮義、智慧,人們很早就認識到情緒對身體的影響,提倡心平氣和、中庸之道。

15、我在哈佛法學院還看過一部介紹我國南京某法院為一對打離婚的年輕夫婦作調解的記錄片,教授還特地為此作了說明,指出中國傳統文化中的中庸之道是各類成功調解的思想基礎。

16、在這種情況下,是應該不斷地完善傳統管理會計還是接受新生事物發展戰略管理會計,筆者認為兩者並舉互補是可行之路,這種選擇並不能簡單看作是人的中庸之道。

17、他一面想,這既無閉關自守之操切,也沒有開放門戶之不安:是很合於“中庸之道”的。

18、因為儘管國人在歷史上即有不偏不倚崇尚中庸之道的傳統,後世之人也常言看待人物和事物應該一分為二,但從一個極端走向另一個極端而引發嚴重後果的事例卻又屢見不鮮。

19、而就是因為這樣的一種不言明的潛規則,每個人在這個潛規則里都顯得無所適從,隨著時間的推移,初衷失去了狂熱,理志失去了方向,倒回來而不得不佩服祖宗留下來的中庸之道是明哲立身之本。

20、在學習領域裡,從本質上看,我們的學生個個都是循規蹈矩,少有創新的中庸之道。

21、林彪,四人幫,用中庸之道影射攻擊周恩來同志。

22、流通性是金融立法中應考慮的首要原則,但我國處於社會轉型時期,各種因素動盪不定,立法者未必能清楚預見法律施行後果,因而金融立法中多行中庸之道,流通性未得到應有的重視。

23、做人要腳步穩重,手要端莊有規矩,眼睛不要無禮亂視,整體外表要莊重肅穆,說話要適可而止,昂首挺胸氣宇軒昂,呼吸要勻暢,平時要行中庸之道,要有良好的道德規範。

24、個人要進步要發展,企業要成長要做強,要在新時期的激烈競爭環境中立於不敗之地,中庸之道與人力資源管理的對接,無疑會對企業的發展創造動力。

25、牟鍾鑒先生認為,以孔子為代表的儒家宗教觀體現了中庸之道的特色,這不僅是一種合乎情理的態度,而且在實際上也符合宗教在社會現實生活中的地位和作用。

返回頂部