勵志人生首頁經典語錄

李東生經典語錄

李東生經典語錄

2011年是TCL的全年營業收入達歷年來最好的水平,回到並且超越2004年開始國際化併購之前的狀態,也是成立整整30年的特殊節點。作為中國第一代企業家,特別是李東生的同學比如創維的黃宏生、康佳原掌門人陳偉榮等早已過上了閒雲野鶴般的生活,而只有李東生依然在一線衝殺。

在他看來,包容比自己弱的人,尊敬比自己強的人,願意聽取不同的意見,才是一個管理者應有的風範。而在企業管理上,李東生認為承擔責任不是自己一個人大包大攬,而應把責任逐級分解,建立集體決策機制,否則凡事都事必躬親,管理者就可能變成“諸葛先生”了。

以下為李東生的經典語錄部分整理:

1、中國菸酒價格之高勘稱世界之冠,背後推手並非市場需求,喝天價酒抽天價煙大都不是自己掏錢;這都作為特殊的禮品流通,對收禮者,價格代表其地位,對送禮者,價格代表誠意;各有需求自然越抬越高。抽菸喝酒不算受賄,也讓這種風氣更為泛濫。如果在政府反腐工作中加強對天價菸酒消費的控制,才能扭轉風氣。

2、凡事都事必躬親,諸葛亮就是這么做的,結果給累死了。雖然這是一種敬業精神,是承擔責任的表現。但承擔責任不是自己一個人大包大攬。有些人不把責任逐級分解,不去建立集體決策機制,這種做法在企業規模較小時也許有效率的優點,但規模大了管理者就可能變成諸葛先生了。

3、究成果實現產業化,需要全產業鏈的思維模式。蘋果不是賈伯斯一個人的戰鬥,他們有團體在做研發和設計,有台灣、日本的廠商為他們做配件,有大陸代工廠製造,還有世界各地的技術人才為他們做軟體。全產業鏈思維是中國企業家面臨的新的挑戰。

4、離開了實業基礎,金融就成為水中浮萍。中小企業對就業、民生和內需都有著極大貢獻,商業銀行和金融機構應當給予扶持政策。

5、電影或者電視劇等藝術作品可以重播,而人生沒有重播。因此,我們要學會去珍惜當下的分分秒秒,去創造自己的感動,做好每一天的工作和生活,就是生命的意義所在。

6、研究表明,經濟危機、金融危機也好都是金融衍生品帶來的社會危機。從17世紀的荷蘭的鬱金香泡沫到今天的次貸危機。(經典語錄  )歐美300多年的近代史中,幾乎幾十年就發生一次這樣的事情。西方自己沒有搞清楚這個問題,我們需要從歷史、從事實、從根源去反思其中的本質和規律。

7、包容,是不缺乏管理情商和信心的表現。包容比自己弱的人,尊敬比自己強的人,願意聽取不同的意見,才是一個管理者應有的風範。

8、持之以恆,水滴石穿。人到30歲以後大多被生活中各種事件所推動,很難對一件事持續專注。如果你在30歲以後還能堅守自己的夢想成功就在不遠處等著你。

9、平實的力量。許多一線的銷售人員,都有這樣的感受,吹噓自己會遭遇到用戶的反感,不如誠懇客觀,這其實就是平實的魅力——立足長遠,贏得信任。對於平實的人生來說,可能會在短期內不那么出眾,甚至會有些被人視為木訥。但從長遠來看,平實的人生反而更有魅力,不論處世、管理,都可套用其中。

10、中國不缺少有小聰明的人,特別是利用監管空隙爭取自我利益的小聰明。管理幹部一定要處理好局部利益和整體利益的關係,應該想著如何提高整體競爭力,而不是為了小利益而損害整體大利益,要知道效益的來源是通過整體競爭力的提升實現的。

11、中國不缺少有小聰明的人,特別是利用監管空隙爭取自我利益的小聰明。管理幹部一定要處理好局部利益和整體利益的關係,應該想著如何提高整體競爭力,而不是為了小利益而損害整體大利益,要知道效益的來源是通過整體競爭力的提升實現的。

12、歐美國家不論城市和鄉村,大家都有公共意識,每個人都認為應為公共環境負責任。而國人普遍是把屋內收拾的乾乾淨淨,對於屋外就漠不關心。國內沒有一個嚴格意義上的環保型城市,根源正是這種“莫管他人瓦上霜”的心態。改變心態和文化很難,但從我們自己做起就是最好的開始。

13、中國勞工成本只是相對提高,因為起點太低。消費者總想買最便宜的產品,但只對一方有利是不可能持續下去的。相比之下,勞工成本在銷售價格中的占比還是微乎其微的。

14、實體經濟是國家經濟的基礎,特別需要創造市場空間,扶持一大批有競爭力的民營企業和中小企業,這才是社會穩定的重要支撐。

15、以前中國企業是摸著石頭過河,處處模仿榜樣。現在全球經濟一體化,大家在一個競技台上,探索符合自身文化、國情和條件的道路,除了學習最終還要依靠企業團隊自身的探索和思考。(以上語錄均摘自李東生個人微博)

返回頂部