勵志人生首頁讀後感

送東陽馬生序讀後感800字

送東陽馬生序讀後感800字(一)

《送東陽馬生序》是宋濂給馬生的勸慰之詞。歷數了自己的求學之路上的種種艱辛,藉此激勵馬生刻苦求學。宋濂求學時,教師的師道尊嚴讓學生望而生畏,只能“伺其欣悅”,才能俯首再請教。

我們不贊成古時的師道尊嚴,因為它過多的強調了尊師,而很多時候則扼殺了學生求知的欲望。像宋朝時的宋濂年少求知時那么艱辛去求學,而老師甚至連學生提個疑問也不允許。宋濂只能“俟其欣悅”再畢恭畢敬地去問。如此的師道尊嚴又讓多少膽怯的孩子沒能成才。但是現在班主任仍需要在學生面前樹立自己的威信,這種威信是以誠懇為基石的,任何的誇大其詞都將成為日後合作不愉快的暗礁。我接到一個新的班級通常是這樣做的:先誠懇地介紹自己,我覺得我自己不很輝煌的經歷對於成為學生的榜樣還是行的。從上班開始談起,到函授本科,期間,我如何苦背,如何獲得大學語文、政治、教育學的高分。我如何適應新的教學環境,我如何面對生活的不平等,我上集市買的東西比別人貴,僅僅因為我的方言不同,面對不平等,我生氣,但我從不怨天尤人,自暴自棄,天生我材必有用。任何人都是這樣的,既然來到了世間就有生活的權利。其次,我展示我“淵博”的知識,每講到與知識點相同的地方,我都會適當的加以擴展。比如:談到蘇軾,他是豪放派詞的中堅人物是要提到的,附帶把婉約詞的代表人物李清照談一下。講到蓄勢,就談寶玉挨打,金釧的投井而死,王府管家來要琪官,在父親面前應答的不伶俐,都是為後面賈政往死里打寶玉蓄勢。還有就是說話要有力度,說話要算話,布置任務說什麼時候完工,到時就驗收。好的表揚,不好的有時批評,有時不吭聲,很多時候不吭聲就夠了。對於逆反期的中學生他已經認識到自己的不足了。做到了這些,在和學生交往的過程中也要有松有緊,解答疑問面帶微笑耐心解答,面對學生的違規行為要雷厲風行的處置。樹立威信是組織好課堂紀律的基石,在學生面前沒了威信,相處時會很被動,沒了主動權,如何好打贏勝仗。有了威信,有了紀律,學生學習才能進入正軌,我們的教學活動才不是苦行僧的日子,而是實現自我價值的活動,會感受到成功感、幸福感。

送東陽馬生序讀後感800字(二)

東陽馬生,我比你幸運!或許真像宋濂所說,你的讀書條件遠比他優越,可我卻從中品出了一絲悲哀。我不想和你比讀書的條件,卻想比一比其他。

在讀書的目的上,我比你幸運。你的目的是明確的,千百年來,讀書人都是“學成文武術,貨賣帝王家”,走的永遠是科舉仕途。從捧讀《三字經》那天起,你就注定要成為封建科舉的犧牲品。不要說“不”,你的老師不也在津津樂道自己“承天子之光,綴公卿之後”嗎?真可謂嚼著自己的血肉叫“鮮美”啊!我比你幸運!我的學習目的,初時簡單——為讀書而讀書,漸漸地我明白了,讀書既為個人的成材,也為國家民族的昌盛。讀書是為了給個人“充值”,更是為了民族之林的茂盛!我不會一頭栽進“科舉”的網路而難以自拔,我要在知識的長空里放飛生命

在讀書的範圍上,我也比你幸運。你除了“四書五經”、“孔孟之道”外,還能涉獵其他嗎?頭上戴著你的“讀書目的”緊箍咒,只能做著“書中自有黃金屋,書中自有顏如玉”的虛妄美夢,可悲!你上不曉天文地理,下不知礦藏資源,理不聞數理化學,文不懂外語馬列。我卻不然!我可以“學貫中西,文理兼容”,我可以登臨書山,遨遊網海,出入國門,探微知著,充分享受解讀“為什麼”的樂趣,因為我生活在你無法企及的時代。

再說教育吧,我更比你幸運。你只能折服於頭懸樑錐刺股,努力於囊螢映雪,學得何其苦!面對師長的尊嚴,你只能垂手而立,大氣不敢出,疑義豈能訴?你的宋濂師長尚且“行深山巨谷”,臨“窮冬烈風”,踩厚雪,裂足膚,你還敢懈怠愉悅嗎?我卻不然!我雖也不乏辛苦,卻很有樂趣,小班教育寓教於樂,身受著“發展教育”,師生親如一家,同窗情同手足,上課呼名,何其可親;下課同娛,何其可樂。

而說到學成之後的命運,依然是我幸運。你的師長宋濂老先生,最後不也是明里辭官,實則被貶。而你雖讀了許多詩書,卻忘記了封建文人學士一幕幕的悲劇:子胥功高吳王妒,文種滅吳身首分。可惜了淮陰命,空留下武穆名。昨日的萬里長城,今日的一縷英魂。真是孤燈一盞寒夜清,心血耗盡換虛名,何必千年留笑柄?

而我雖說難逃應試命運,至少勤讀文本十二載,甚至更多,但我未必一定要入“廟堂”,也不必貨賣“帝王”,更何況海本遼遠,天本開闊,我盡可“魚躍”、“鳥飛”.馬生啊馬生,你為名而活,太累;我為自己而活,尤甜!

其實,最大的不同是:你依然昏昏,我已然昭昭。所以,我比你幸運!

簡評:本文是篇讀後感。以第一人稱和第二人稱的形式寫出自己比馬生幸運,()從五個方面加以比較,也就認識清楚了古今教育不同的本質,作者寫得痛快淋漓,這是“在知識的長空里放飛生命”的自信,對生活時代的自信,是擺脫名利、快活人生的自信!

送東陽馬生序讀後感800字(三)

《送東陽馬生序》是作者宋濂給同鄉後學的臨別贈言。文章先敘作者青少年求學時的種種艱辛,再說馬生同輩青年求學的優越條件,兩者形成鮮明的對比,以此來激勵後生。這篇文章很值我們現代青年人反思,以此來勉勵自己。

作者幼時愛學習,家境貧窮,買不起書,還得一字一句地抄下來。看看我們的周圍,家長買來成堆的輔導書、名著,可我們這些孩子呢,卻連碰都不碰,讓書沾滿灰塵陪歲月作伴。有書不看,與作者的勤學成了鮮明的對比。如此好的學習機會,我們都不會珍惜。倘若作者看到現在的我們,一定會搖頭嘆息吧!泡在蜜罐里長大的我們,是不是太身在福中不知福了呢?

作者無師。那時的他,苦於沒有大師交流,還要跑到百里之外去請教學問。有時還得遇到老師的“叱咄”.看看我們敬業的老師,每天認真地上完課,認真批改作業,每遇到學生請教問題,總是仔細地分析,直到把學生教懂。可現在的我們,上課漫不經心,作業草草了事,更談不上請教問題了。若還需要跑到百里外求學,想必大部分都會揮揮手,搖搖頭,跑到自家暖和的被窩裡會周公去了。嬌生慣養的,哪受得起這種苦?

作者物質上更是困難,一日粗茶淡飯只有兩頓,穿的是破衣舊袍,而身處富家子弟中,卻絲毫沒有自卑和攀比心理。因為他熱愛學習,他為此很快樂!我們只是農村的孩子,家境並不算殷實,但衣食住行還是有保障的。我們的父母勤勤懇懇地為我們工作,為我們打拚著,只為希望我們能夠有出息,長大後能夠闖出自己的一片天!但卻能有幾個孩子體會到父母的艱辛,能明白上學的快樂?我們把父母為我們所付出的一切看作理所當然,把一切看得都太無所謂。不是說“窮人的孩子早當家”嗎?看看現在,我們卻還沒城裡的孩子懂事,這句話,是不是更適合古代有志氣的讀書孩子呢?我們這一代,太幸福了,幸福得過了頭,也就變成了一種悲哀,倘若我們現在不好好讀書,長大後,該拿什麼去回報我們那滿臉滄桑的父母呢?

作者求學的艱辛,更襯托出我們這一代的幸福。我們更應該緊緊地把握住機會,好好學習,闖出自己的一片天!

返回頂部