勵志人生首頁讀後感

浸月寺的風鈴讀後感

小嬌一直都很喜歡曹文軒老師的書。一年級寒假從《鳥船》開始讀起,從此一發不可收拾。其中,《草房子》小嬌看過很多遍,各種版本,不厭其煩的讀。曹老師對於環境的渲染和人物的心理、動作描寫真實而細膩,百讀不厭。

長江少年兒童出版社重又給我們呈現了畫本版的《草房子》,並且根據人物故事不同,分成了《禿鶴不是一隻鶴》、《浸月寺的風鈴》、《月光下,紅菱船》、《奶奶的艾地》、《沉默的紅大門》、《大屋夢裡的羊》、《再見了,白雀姐姐》、《在長長的河流上》和《天空的花環》精美的九本,典雅的中國圖畫給我們重現了故事場景,猶如身臨其境,圖文配合的相當精妙。曹老師對於人物的刻畫,在圖畫中找到了印證。

《草房子》中最喜歡的人物就是紙月,這個聰明乖巧,恬靜好學的女孩就是《草房子》畫本第二冊《浸月寺的風鈴》的小主人公了。紙月是個神秘的小姑娘,她的突然出現,不禁促使桑桑從原來的邋裡邋遢的形象,變得整潔乾淨,還引出了浸月寺里的慧思和尚。慧思和尚是一個極有修養的人。雖然文中沒有說出慧思和尚和紙月的關係,但是從桑桑的眼睛裡,從曹老師細膩的筆觸下,從紙月獨特的教養中無疑能讀到慧思和尚就是紙月的父親。宗教碰撞到現實的生活中,人們還不太能接受這種事情的時代里,慧思和尚只能默默的關心他的孩子。

返回頂部