勵志人生首頁讀後感

問題背後的問題讀後感

問題背後的問題讀後感(一)

閱讀了《問題背後的問題》這本書解答了我工作中很多困惑。“如何提高責任意識是一切問題背後的問題。”這是本書的核心,也是解決所有問題的方向。當我們為問題而到處尋找客觀原因或尋找藉口時,想想這句話,我們是否應該感到羞愧呢?

社區工作紛繁複雜,每當我們為某些事忙得焦頭爛額時,每當我們為別人的失誤而善後時,我們應該怎么做呢?很多人選擇“責怪”,責怪別人沒能力,責怪同事間溝通不好,責怪領導沒有正確指導,責怪社區的人手太少等等。對於此類情形,我想到一個問題:我們到底想做什麼?改變世界嗎?當然,世界是可以改變,但我只能改變我自己的世界。我們會想到很多辦法來解決問題,但是這些方法的前提應該是“能改變的只有你自己!”任何時候,我們都應該“從自身做起”,通過改變自己而改變世界!

“不要低估個人的影響力!”作者為這句話舉了個很好的例子:一家百貨公司,因為一個收銀員在面對問題時改變自己,解決了問題的同時也為公司帶來了一單可觀的業務。這個故事告訴我們,當我們改變自己的時候,真的可以改變世界。

問題背後的問題讀後感(二)

我們經常說,態度決定一切,讀了這本書後我的感受是觀念決定一切,有時觀念小小的差別,就會整個影響事情的發展,導致完全不同的結果。每一本好書都會給人帶來很多思考,我從以下幾個方便談一談讀這本書的感受。

一、學會克服“小媳婦”心態。

剛看到“小媳婦”心態這個說法覺得很有趣,也就是我們平時所說的怨婦心態吧,什麼都抱怨,總是在喊著“為什麼我這么倒霉”“老天爺為什麼這么不公平”這樣的話,抱怨來抱怨去,情況一點也沒有改善。與其抱怨,不如想想自己能做什麼。這樣的小媳婦心態不但對工作和情緒只能帶來負面的影響,而且無助於改善現狀。原因是抱怨時提出的問題既沒有正面積極的作用,又缺乏行動的力量。然而如果從好的方面來想,碰到困難的時候,也是立功的大好機會呀。我們都有選擇的權利,並且要為自己的選擇負責。既來之則安之嘛,既然躲不過,還不如積極面對。再遇到難題,不如把“我怎么這么倒霉”換成“我面臨過許許多多的問題,但大部分我都解決了”。

二、提高行動力。

書中提到,我們面對任務和困難時,最核心的最應該提出的問題應該是“我能做什麼?”遇到任何的情況,先想這個問題。所有的QBQ必須以“什麼”或“該如何”發問,能這一分鐘做得事情不拖到下一分鐘,把所有任務一口氣做完是很有成就感的事。事情早晚都得座,做的晚了,說不定會更麻煩。

三、能改變的只有自己。

你身邊的每一個人都有自己的特點,優點缺點都應該去接受。我能控制和改變的只有我,所以不要徒勞的管別人,改變自己比較實際。我們經常感覺不到自己正在意圖改變他人,不知不覺就白費了力氣。我們也不應該試圖改變孩子,而是要幫助孩子成為他們原本應該成為的人。責怪別人,是在為自己推卸責任。真正有責任感的人,不但不會責怪別人,也不會責怪自己,只會想辦法解決問題。書裡面還說到一個很有趣的說法,擊敗裁判。我得理解是,要讓自己強大到別人挑不出毛病。

我們常犯的毛病是,上太多課讀太多書,但是不清楚學習的真諦。學習不只是參與,事實上學習是把“知道的”轉化為“行動”。我也會把讀書帶來的思考,變化為我得行動。

問題背後的問題讀後感(三)

“為什麼會這樣?”與“我能做什麼?”,這是我們遇到問題之後常會出現的兩種心態。從表面上看,這兩種反應都是自然而發,符合常情,然而往深里去想,你卻會發現,這兩種想法代表著兩種截然相反的工作和生活態度。而《問題背後的問題》一書如暮鼓晨鐘,用一種清越敦實的聲音敲醒了我,讓我明白的知道了“提高個人責任意識,是解決所有問題的核心”。

俗話說“眾人拾柴火焰高”,也有“眾人同心,其利斷金”的說法,可見集體的力量之大。()可是如果試想一下,那些負責拾柴的總是想著拾柴的辛苦,而看火的又不斷的抱怨看火的無聊,這把火還能燒的那么旺嗎?是的,集體是由我們這樣一個個的人組成的,如果人失去了主觀能動性,那集體力量的疊加效果又怎么能體現的出來?為什麼一個和尚、兩個和尚都有水喝,三個和尚就沒水喝呢?這歸根結底還是一個責任心的問題,如果個個“和尚”都是有責任心,懂得主動做事的和尚,“泉水”自然是用之不竭的。

不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。我們平時的工作就是從一點一滴的小事做起,很多人都重複著平凡的工作,尤其是我們圖書館人。我們每排好一本書,每服務一個讀者,每做完一個方案,無不都包含著對館裡、對崗位、對自己的一份責任。我們的工作,需要一份默默地堅持,還有一份對工作和生活積極的態度。

在這本書中,有句話給我的啟發最大,就是“把焦點從他人與周遭環境中移轉開,聚焦在自我本身如何能做得更好上面,這才是最有益於問題解決的做法。”

是的,相較於被動地期望環境向對自己有益的方向發展,還不如主動地改變自己,實際上,人唯一能改變的只有自己。當我們學會謙遜地生活和工作,為了工作隨時準備改變自己的現狀,包括思想、能力、習慣等等,我們就會發現,我們的付出換來的是個人的進步和境界的提升,這將是我們人生最寶貴的財富之一。

在仔細地看完了這本書後,有很多想法在腦袋裡轉圈,也有一些東西沉澱在了腦海里,忽然間記起了前國足主教練老米的那句明言——“態度決定一切!”

返回頂部