勵志人生首頁讀後感

不抱怨的人生讀後感

不抱怨的人生讀後感(一)

來到豐海工作已經七年了,在這裡,我養成了每天睡前讀書的習慣。這幾天,睡前的我總會拿起床頭那本《不抱怨的人生》,看兩篇小故事,學著豁達自己的心胸,書中的每篇小故事都給我很多的啟示,總會感覺那故事中的內容都是自己的真實寫照。在我們的身邊,恰恰有很多人無時不在抱怨生活,抱怨身邊的人和事。當然,我也抱怨過,我抱怨沒有一個很好的工作環境,抱怨自己的付出沒有得到同事的認可,抱怨工資拿得太少……然而,讀了這本書後,我才發現在工作和生活中,我們應保持一種平衡的心態,工作環境的好與壞要取決於你對工作付出的多與少,我們不能因為自己的能力有限就不去做某件事,而面對一件困難的事情,你做了沒有做好只是能力問題,但你如果根本沒有去做,那就是態度問題了。總是想要有一番成就,可是卻害怕工作,怕被那些無聊的,煩瑣的小事拖住,耗盡精力,磨滅心志。當內心的矛盾升級時,我選擇了逃避。逃避我眼中所謂地無聊,枯燥的生活,其實則不然。我明白,生活就是由這些乏味的,一再重複的,繁瑣的小事情組成,只是我心裡不願意接受罷了。我想,我之所以選擇,是因為我知道,我終究會融入這樣的生活,而我不願面對。當內心感覺不到滿足時,便產生了一些抱怨。我們抱怨,是為了獲取同情心和注意力,以及避免去做我們不敢做的事,抱怨是簡單的,改變是痛苦的。許多時候,自己並非沒有意識到這一點,只是不願意面對,並且積極做出改變。

人生的責任無法逃避,我必須面對現實,我要積極的改變,只要改變心態去愉快的工作,開心的生活,那么枯燥的工作會變得讓人愉快,新的一天會有好的心情,每一天都要提醒自己,勇敢面對人生,正視自己,我想收穫一個更加開闊的人生。

最後我想用書上的一句話來和同齡人分享,“要努力把每項工作做到完美,讓自己成為不可多得的人。”朋友們,請不要再抱怨你的人生了,去努力工作和生活吧,現在的努力終將成為你最美好的回憶!

不抱怨的人生讀後感(二)

人生,是有很多不愉快的;人生,是艱難的;人生,是不公平的;人生,是殘酷的!面對人生中所有的不愉快,你是如何做的呢?以前的我,一定會抱怨。抱怨我家的經濟條件不夠優越,抱怨自己為什麼當不上班長,抱怨父母不夠寵愛我,抱怨考試題目太難,抱怨……但現在的我,不會抱怨,只會用自己很好的心態去面對!只因為我閱讀了《不抱怨的人生》。                                                                                我們在每一分鐘、每一秒鐘遇到的事兒,其實,都可以有很多的解決方案,有很多的方式和方法去解決我們遇到的問題以及如何和我們周圍的人相處。每一種方式方法都有利有弊,用什麼樣的心態去看待這些事和人,其實也就是一個“選擇”的問題!人的一生,有太多的選擇,有時候被稱為抉擇。“選擇比堅持更重要!”選擇走什麼樣的道路,也就是選擇以什麼樣的心態去面對生活,面對未來,那么這種選擇,決定了我們的明天和未來。

其實沒有什麼不能是我們抱怨的對象。生活、工作上不順利時,發發小牢騷、吐吐苦水,似乎是一件理所當然的事。我們喜歡躲在喋喋不休的抱怨後面,從中獲得一種自我膨脹的優越感。我們難以且不情願意識到,所厭惡的種種問題,譬如身邊人無休止的抱怨,同樣也可能存在於自己身上。

《不抱怨的人生》通過講故事,擺事實講道理,為處於成長之路的職場新人們提供一個似乎真實的職場生存體驗,也讓職場新人們了解職場中的成長之痛,並以何種心態去對待,去看待。這些書,其實,都是在教給我們,當我們遇到在某種情況下自己認為的生活和職業中“問題”的時候,該以一種什麼樣的心態去看待和解決這些問題,進而成長和上升。然而,這些我們在某種情況下認為的是“問題”的問題,當我們以另外一種心態去看待,去思考的時候,這些問題,似乎看上去已經不再是什麼讓我們痛心疾首的問題,而是我們生活中最最正常的一部分,是我們邁向成功的必經之路。

沒有哪個人的成功是一帆風順的、是沒有付出的。我非常相信英語中的一句話:“No pains, no gains!”並且,時時以中學的時候,讓我永記心中的一段古文:“故天降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,所以動心忍性,增益其所不能。”而魯迅先生的一段話:“真正的勇士,敢於直面慘澹的人生,敢於正視淋漓的鮮血,敢於在寂靜的黑夜中奮勇前行。”也一直是我遇到苦難和身處困境之中的激勵!

我記得美國史上最偉大的心靈導師之一威爾?鮑溫曾在《不抱怨的世界》一書中不留情面地指出,“我們抱怨,是為了獲取同情心和注意力,()以及避免去做我們不敢做的事。然而這個世界存在”吸引力法則“:你如果大聲喊”痛“,傷害就會出現;如果抱怨,就會遇上更多抱怨的事。書中作者鮑溫現身說法,講述自己13歲參加中學舞會,因害怕邀請女生跳舞,轉而抱怨自己太胖,女生是不會接受他的邀請的,從而引發同學們的同情並避開了這件害怕的事。自此他犯上了”抱怨上癮症“,以後的日子,無論是工作上,還是人際關係上的問題,他都歸因於他的體重。可能我們也曾有類似的經歷。比如,事情失敗了,習慣歸結於他人的不體貼、不配合或不努力,從而逃避責任。這些負面思緒不只成為我們最大的敵人,還影響著別人。其實這些都是自己假想出來的對手。如果我們會抱怨不斷是因為我們為把注意力放在它上面,被它指引著,心被它占據著。那么我們要怎樣逃離抱怨的泥潭呢?

佛曰:”忘記並不等於從未存在,一切自在來源於選擇,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越覺得擁有的更多。“ ”笑著面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨緣。注定讓一生改變的,只在百年後,那一朵花開的時間。“

有人去概括佛家的思想精髓:”自覺——自我覺悟“。那么”覺悟“,其實也是一種對待世間事物的心態。有健康良好的心態,我們就可以超凡脫俗,繼而優秀卓越!

在人一生的學習和工作中,使我們學習到很多面對人生,面對學習所應該具備的心態,比如:”在絕望中尋找希望,人生終將輝煌!“”和優秀的人在一起,讓優秀成為一種習慣!“”機會總是留給那些有準備的人!“……包括國內外大學的校訓,共產黨的”八榮八恥“、”三個代表“,其實也都是在講一種心態。有了好的心態人才會在不斷總結中前進。

態度決定人生!——心態決定人生!用正確的心態去看每一天我們身邊的人和事兒,讓我們每一天都成長和進步!

返回頂部