勵志人生首頁讀後感

細節決定成敗2讀後感

細節決定成敗2讀後感(一)

《細節決定成敗》粗一看這題目,似乎覺得有點小題大做了,可是仔細一讀這本書,卻是深有感觸,作者在書中,不斷強調,不論做什麼工作,都要重視小事,關注細節把小事做細,做透,揭示了“細中見精”,“小中見大”,寓偉大於平凡的真理。

“泰山不拒細壤,故能成其高;江海不擇細流,故能就其深。所以,大禮不辭小讓,細節決定成敗。在中國,想做大事的人很多,但願意把小事做細的人很少;我們不缺少雄韜偉略的戰略家,缺少的是精益求精的執行者;決不缺少各類管理規章制度,缺少的是規章條款不折不扣的執行。我們必須改變心浮氣躁,淺嘗輒止的毛病,提倡注重細節,把小事做細……”,這段話指出了我們工作中的通病。再高的山都是由細土堆積而成,再大的河海也是由細流匯聚而成,再大的事都必須從小事做起,先做好每一件小事,大事才能順利完成。

一個細節的忽略往往可以鑄成人生大錯,可以造成事業顛峰之危,而一個細節的講究,可以讓企業鹹魚翻身,可以在談判中力挽狂瀾於既倒。海爾總裁張瑞敏先生在比較中國公司員工與日本公司員工的認真精神時曾說:“如果讓一個日本員工每天擦桌子六次,日本員工會不折不扣地執行,每天都會堅持擦六次。可是如果讓一個中國員工去做,那么他在第一天可能會擦六遍,第二天可能也會擦六遍,但到了第三天,可能就只會擦五次,四次,三次,到後來,就不了了之。”有鑒於此,他表示,把每一件簡單的事做好就是不簡單,把每一件平凡的事做好就是不平凡。正如汪中求先生在《細節決定成敗》一書所說的:“芸芸眾生能做大事的實在太少,多數人的多數情況總還只能做一些具體的,瑣碎的,單調的事,也許過於平淡,也許雞毛蒜皮,但這就是工作,是生活,是成就大事不可缺少的基礎。”在現實生活中,細節往往被我們忽視。隨著經濟的發展,專業化程度越來越高,社會分工越來越細,也要求人們做事認真,精細,否則會影響整個社會體系的正常運轉。對一個單位來說也是如此,單位要成功,就得靠每一個員工做好每一個細節。

就我們教育培訓中心而言,如果管理人員沒有做好每一個細節,中心的總體工作的正常運行就不能得到保證;教研培訓人員沒有做好每一個細節,就不可能保證教研培訓工作的質量。美國質量管理專家菲利普·克勞斯比說:“一個由數以百萬計的個人行動所構成的公司行為經不起其中1%或2%的行動偏離正軌”.如我國前些年澳星發射失敗導致澳星爆炸,正所謂“失之毫釐,謬以千里”.所以一個單位若想成功,就必須把單位每個員工做的每個細節有機地聯繫,協調起來,形成一個統一的整體,才能使單位發展壯大。所以,無論做人,做事,都要注意細節,從小事做起。古人有云:“天下大事,必作於細;天下難事,必成於易

已故總理周恩來就一貫提倡注重細節,他自己也是關照小事,成就大事的典範。

的確,細節在我們生活中表現出來的魅力是無予倫比的。你可能因為對它的注重而使你抓住很多的機會,從而體現了自身的價值,修復了自己的人生,完善了自己的品格。品味細節,從生活中的小事做起,你會更強大,因為成績與榮譽是一點一滴堆積起來的。沒有小的成功,哪來大的收穫。細節的文化底蘊與深刻含義往往是一般人難以把握的,相反,對細節有一定的認知,能用細節來塑造自己的人,是既聰明又成功的人。他們了解細節之美,能靈活運用細節給他們帶來的財富,從而使自己即使置身瓦礫之中,也能閃爍出耀眼的光茫。細節是生活與事業中一些很小的閃光點,但它的作用卻不可低估。有些人奉行做大事,認為自己高人一等,勝人一籌,從而忽視小節,結果不但沒有提升自己,反而更加失敗。因為他們不明白,浩瀚的大海是由一滴滴水融會而成,茂盛的森林是千百棵樹連線而成,驕人的戰績更是無數細小的成功凝聚而成。讓我們把握生命中的細節,醞釀過程中的細節之美。只有這樣,你才會取得不斷的成功。

看不到細節,或者不把細節當回事的人,對工作缺乏認真的態度,對事情只能是敷衍了事。這種人無法把工作當作一種樂趣,而只是當作一種不得不受的苦役,因而在工作中缺乏工作熱情。他們只能永遠做別人分配給他們做的工作,甚至即便這樣也不能把事情做好。而考慮到細節,注重細節的人,不僅認真對待工作,將小事做細,而且注重在做事的細節中找到機會,從而使自己走上成功之路。

對照自己的工作,確實存在著許多不足之處,在今後的工作中急待提高,在細節上多下功夫,使自己不斷進步提高。

細節決定成敗2讀後感(二)

觀看了《細節決定成敗》的vcd講座後,感觸不少。作者雖然講的是企業行銷的經驗與教訓,但是他的理念和觀點對檢驗工作和做人做事情均有很大的指導作用,並且特彆強調了不論做什麼工作,都要重視小事、關注細節,把小事做細、做透,揭示了”細中見精“、”小中見大“與”偉大與平凡“的真理,也體現了黨中央提出的”求真務實“的精神,是企業提高管理水平和效率的法寶。

不管你在什麼工作崗位上,要想比其他人幹的出色,只有在每一件小事上下功夫。然而我們所看到的人家成功的輝煌,卻很少去關注他們的細節。對於敬業者來說,凡事無小事,簡單不等於容易。因此,要積極倡導:花大力氣做好小事情,把小事做細。自己要想把工作做好,必須做到位才行。任何一個環節太薄弱都有可能導致工作的出錯。因此,接了手的事必須按時、按標準完成,不能完成沒有任何解釋的理由;已做完的事情,自己檢查認定完全沒有錯誤再上報,不要等檢查出了破綻或漏洞再辯解。把小事做細了,工作效率自然就提高了。

有一次,領導交待我去該給中層幹部放《細節決定成敗》的光碟,可是放成了《出色的中層主管》。不僅受到了領導的批評,還占用了中層領導們大量的工作時間。

認真做事只是把事情做對,用心做事才能把事情做好。如果你熱愛你的工作,你每天就會儘自己所能力求完美,而不久你周圍的每一個人也會從你這裡感染這種熱情。

在講座中說起日本汽車進入美國市場這段歷史,有這樣一個細節:一直處於壟斷地位並以老師姿態自居的美國汽車業,在日本的進逼下,節節敗退,以至於不得不動用反傾銷法案等其他手段來進行干預。那么,後起的日本汽車憑什麼能與美國較量呢?憑藉著一種精細的精神。正是從各種細節入手,日本的汽車全面提高了質量,得以雄霸世界汽車市場。我們能否向日本的汽車企業一樣,靠這種精細的精神,全面提高質量和效率,得以雄霸全國化肥市場呢?這就要求我們從細節入手,要積極倡導:每天改變一點點。

在當今激烈的市場競爭中,誰關注細節,誰就把握了創新之源,也就在競爭中搶得了先機。一心渴望偉大、追求偉大,偉大卻了無蹤影;甘於平談,認真做好每個細節,偉大卻不期而至。這就是細節的魅力,是水到渠成後的驚喜。

細節凝結效率,細節產生效益,細節既能創造正效益,也會產生負效益。在企業發展的過程中,如果企業在產品質量上任何一個細節做得不好、產品合格率低,那么都有可能造成用戶的流失,即把好的客源推到競爭對手的懷抱中。可見,任何對細節的忽視,都會影響企業的發展和壯大。

未來,制度在管理中是第一位的,對細節的追求是無止境的。但對細節追求是可以衡量的,衡量的尺度,就是制定出了相應的標準和規範。我認為,標準和規範,就是對細節的量化,是重視細節、完善細節的最高表現。一個沒有規則、沒有標準的企業肯定是管理不到位的。

例如,麥當勞規定:牛肉餅烤出20分鐘,沒有賣掉就要丟掉,這就是量化細節。按照一般的粗放式的管理,別說20分鐘,恐怕過了2個小時也不肯扔掉。這就是麥當勞之成為麥當勞的原因。烤牛肉餅烤出20分鐘內就要消費,這就是標準。你想想,要達到這樣一條看來是很簡單的標準,背後需要做多少細緻的工作!比如,客人多而要的又多時,現烤來不及,要讓客人等——這是最讓顧客頭疼的事;而客人少,而烤的多時,又只好扔掉——這會大大增加經營成本。所以,既要不讓客人等,又不多烤而扔掉,一定要對顧客需求經過詳細的紀錄,找到一個客人數量與烤肉數量的一個合理的比例,這樣才能保證兩者不誤。這單單是烤肉一樣,其他食品以及服務還有相應的標準要去執行,可以想見這其中的細節是多么複雜了。

作為企業的一名員工如何能夠在激烈的人才競爭中立於不敗之地?這本書就是最好的答案,當前的競爭則是細節的競爭。作為員工只有注意細節,在每一個細節上做足功夫,全面提高自己的技能,才能保證自己的價值。自己的成功與否,固然有戰略決策方面的原因,但更在於決策後面的小事情是否做的足夠好,是否能把這些決策真正細化、推行下去。我們已經生活在”細節經濟“時代,細節已經成為當今人才競爭的不可忽視的最重要的環節。

要細細品問汪老師給我們總結的六句話:簡單不等於容易;不要相信布置等於完成;把簡單的招式練到極致就是絕招;做事不貪大,做人不計小;每人改變一點點,全民素質提高一大步;細節決定成敗。

最後,希望大家注重細節,你會成為是唯美主義者。

細節決定成敗2讀後感(三)

我總覺得自己笨,其實那是藉口。

人的智商由智力因素和非智力因素決定,它是數字、感覺、空間、語言、記憶、歸納、表述能力的匯總,這得益於人神奇的大腦。人的大腦有語言、數學、音樂、視覺、運動、人際、內省7個智力中心。左半腦主管語言、數學、邏輯,右半腦主管節奏、鏇律、音樂、圖象、幻想。人的腦細胞有10000億個,就像樹一樣複雜,人的每一隻眼睛都有13000萬個光接受器,結構之精密難以想像。因此任何一位常人的大腦都優於任何一台計算機。

人的大腦從蔬菜、水果、果仁、魚、植物油等食物中吸收營養。我們也一樣,從書本從身邊的人和事中吸取智慧。知識的獲得還在於套用,能力是在社會實踐中增長的,要想比別人更優秀,只有在每一件小事上比功夫。例如電台播音員就是經過刻苦訓練的。先默讀,再讀目錄和標題,掃描讀,段讀,一點一滴地強化,才可能最終突破。再說周恩來吧,位居總理之職,他強調的卻是”關照小事,()成就大事“。他一貫要求身邊的工作人員儘可能地考慮到事情的每一個細節,最反感”大概“”可能“”也許“的做法和言語。一次在北京飯店舉辦涉外宴會,他問:”今晚點心是什麼餡的?“一位工作人員答道:”大概是二鮮的吧“周恩來馬上追問:”什麼叫大概,究竟是,還是不是,客人中如果有人對海鮮過敏出了問題誰負責?“尼克森回憶:”我們在北京的第三天晚上應邀去看桌球表演,當時天已下雪,而我們預定第二天要去參觀長城,周恩來離開一會,通知有關部門清掃通往長城的路上積雪。“周總理重視細節的作風讓人敬服,他正是以這種一絲不苟的精神,贏得了中國人民的愛戴,同樣也受到國際友人的尊敬。

看來任何大事都是從注意小事和細節入手的。

搞零件工藝規程細化工作時,大家都不理解。因為工規編制工作量相當大,麻煩。但CAPP要求一份工規對應一份路線卡片,下達計畫時才清楚明確具體。過去採用的是典型工規,同類零件可以合併歸類成一種,省事。但對於青工來說,不大清楚如何使用,總是來問每道工序的細節難點。對於計畫生產來說也不具體。現在一個零件對應一份工規,我們細化了每一道工序,編制時雖然麻煩,自己首先要看樣板,然後合理安排工序,工人和計畫員使用時,卻方便快捷,無形中提高了工作質量和效率。

古語說的好:”海不擇細流,故能成其大,山不擇細壤,方能就其高。“因為細節的變化更能體現觀念上的更新和進步。如果我們能向周總理那樣處事,小事乾細,大事定能幹好。

返回頂部