勵志人生首頁讀後感

史記項羽本紀讀後感

史記項羽本紀讀後感(一)

過了漫長的一天,今天總算把《史記》中的《項羽本紀》給讀完了,之前我讀《五帝本紀》《周本紀》和《秦始皇本紀》的時候都感覺沒什麼好寫的我還在發愁今天看完啦《項羽本紀》終於有了靈感,我就輕鬆了許多。項羽是個英雄。

項羽的血流入家鄉的水,這水的一旁是他曾經守護的地方,而他也將在這縈繞千年,不禁為他嘆息,不禁責問歷史為何選擇了劉邦,但我只是站在歷史長河的邊緣,無論這裡多么洶湧,多么絢爛,我都是一個過客,無法涉足去改變命運的輪跡,亂世的光華似乎就在瞬間,烏江流水已滔滔而去,只是未曾驚醒了沉睡的霸王。

安息至永生,是經歷了時間所遺留的,項羽似乎在千年之前便已沉睡,但他的靈魂在時間中得到永恆,他化為江東子弟心中亘古的傳說。

一切已過,英雄也有江水這歸處,也許這是一種榮耀。長江邊李清照是否為項羽嘆息,“至今思項羽,不肯過江東。”是否亦是多少人的感言?只因那亂世不滅的光華。

項羽有太多的遺憾,或者說本該成為英雄的人卻無法成為真正的英雄。但他在亂世中綻放了未有的光華,他的傳奇讓人覺得劉邦、韓信只能做亂世的配角。

有人說項羽除了打仗其它都不行,於當時的百姓無益,這樣的人出任首領注定就是個悲劇。

他本可騎馬追風。他的自負讓人羨慕,但風中的低語卻訴說著自負所帶來的危難,項羽的死是歷史的遺憾,他未能有完美的結局,畢竟這不是故事。

史記項羽本紀讀後感(二)

說到項羽,大家一定不陌生,此人當年推翻秦王朝,火燒阿房宮的英雄。然而英雄不是聖人,他也是有缺點的,畢竟“金無足赤,人無完人。”

在《史記·項羽本紀》中有這樣一段:“項羽少時,學書不成,去;學劍,又不成。項梁怒之。籍曰:‘書,足以記名姓而已。劍,一人敵,不足學。學萬人敵。’於是項梁乃教籍兵法,籍大喜,略知其意,又不肯竟學。”這段文字敘述的是項羽志大材疏,淺嘗輒止。在推進歷史進程時他是英雄;但由於項羽性格上的某些缺點,注定了他的最終下場是悲劇。

有人覺得項羽是個白痴。鴻門宴上,優柔寡斷,放走劉邦。目光短淺,放棄關中這塊肥肉。殺義帝,授人口之舌。有眼無珠,趕走范增。終落得個自刎烏江的下場。

但是我喜歡項羽,因為他是個英雄。項羽小時侯見到自己的偶像秦始皇,竟然大逆不道的說了句:“彼可取而代也。”,從此開始了他波瀾壯闊的一生。巨鹿之戰中,他率領楚軍破釜沉舟,以一擋十,可以說是遇神殺神,遇鬼殺鬼。金戈鐵馬,氣吞萬里如虎。後來楚漢長久相持,勝負未決,項羽跟劉邦單挑,劉邦閉門不出,叫手下在城樓上放冷箭,射死了項羽好多兄弟,項羽怒髮衝冠,仰天長嘯,大叫一聲:“拿命來!”嚇的弓箭手屁滾尿流,此等雄風,真是前無古人,後無來者啊。

後來在垓下被圍,多喝了幾杯,美人彈琴,OK一曲:“力拔山兮氣概世,時不利兮駒不逝。駒不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”唱著唱著,眼淚不自覺就下來了。真是男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處。

做人應該善於聽取良言善告,不能存有虛榮心。記得項羽率楚軍推翻秦王朝,正欲回楚地在鄉人面前炫耀自己的功績時,手下的一名文官進諫曰:“關中阻山河四塞,地肥擾,可都以霸。”可項羽卻認為此乃衣繡夜行,無人知曉,拒絕納諫。當被文官辱罵後,項羽竟將此人扔入沸水之中,將其煮死。其虛榮、殘酷可見一斑。

做人除了要善於聽取良言忠告,還應該具有知人善任之明。劉邦的部下韓信原為項羽的手下,但由於項羽的剛腹自用,()武斷專行,韓信一直沒有得到重用,致使韓信背離項羽投靠劉邦,來了個“明修棧道,暗渡陳倉”,率漢軍橫掃中原,將楚軍打的落花流水,最終敗項羽於垓下,為劉邦一統天下建立奇功。“千軍易得,一將難求”英明的統帥才是打勝仗的最關鍵的因素。

讀完《項羽本紀》,我從中悟出了些許做人的真諦。項羽只能說是一位熱血青年,一個頂天立地的大丈夫,但是要獲得真正的成功就不能像他那樣。做人除了要善於聽取良言忠告,還要有知人善任之明以及運籌帷幄的能力,並且要克服自身性格上的缺點,這樣才能使自己時刻保持頭腦的清醒,使自己不再重蹈項羽的覆轍,成就一番驚天動地的大事業。

史記項羽本紀讀後感(三)

讀史,本是為了修身養性,但若是為了雜念則萬萬達不到這樣的效果,放假了,我終於有機會與書為伴,在史書中尋找另一片天地。——題記

夢得一江春水向東流,不求醉生夢死。

我一身素衣立於帳前,見你佇立在烏江亭邊,你在想什麼呢?長袍掩不住你的魁梧,話語訴不盡你的憂傷,如此方顯你男兒本色。但,你在擔心什麼呢?秦始皇帝遊覽會稽時,你不是豪言壯語道:“彼可取而代之!”嗎?

是啊,現在不比從前,如今你已被困在漢軍的十面埋伏中,又豈是當年的情形呢?烏江的水滾滾向東流去,宛如白綾轉身,回過頭,四目相觸的那一霎,我明白,外表平靜的你,此刻必定心如刀割。

於是,亭邊孤獨的影子又多了一個,沉默良久,轉身回帳,再出來時,手上竟多了一卷書。你轉身,微怔片刻,又點點頭,烏江亭畔,響起了你響徹蒼穹的聲音,居然是《項羽本紀》,這,可能是生平第一次,也可能是最後一次,不過,這就夠了。

朗朗書聲中,我聽出了你對生與死的無奈,感受到了你的困惑與無助,體會到了你的悲哀與絕望!你不懂,是暴虐坑殺十萬秦兵導致你人心盡失,還是鴻門宴上的優柔寡斷使你將天下拱手相讓。你困惑,為什麼縱有蓋世武功,卻連最心愛的人也保護不了?你憤怒,拼搏一生,卻為小人所害。這聲音雖然洪亮,但卻透著一種淒涼與無助,隱隱中,有著一絲絕望。你漠然起身,在你轉過頭的那一刻,我的淚,決堤而下。

閃著銀光的劍,在夜裡更冰涼,你興起於民間,帶著吳中八千子弟,轉戰天下,只用了三年時間就率領諸侯滅掉了秦朝,自號霸王,如此豐功偉績,近古以來誰曾辦到?但人無完人,弱水三千,只取一瓢飲。愛過一次,心如止水,從此便可笑看紅塵散場,縱使一切結束,項王,你也一定要在心裡疼惜那個人兒,不要讓這個因風而瘦的名字,打濕千年風月無力拯救的悽美,如此,便好。去戰吧,只希望在多年後一個無法言說的意境中與彼此那盞燈隔空隔水地望著……

垓下,漢軍已經會師,今天怕是闖不出去了吧!既然如此,那便痛痛快快的殺一場吧!讓天下人之都知道,是天要亡我,非戰之罪。

劍起,人亡,寂寞的烏江亭邊,盛開一朵潔白的梨花,恍惚中,聽到項王那響徹天穹的怒喊,同時聽到的,仿佛還有書聲,那寄託無限情與語的聲音,那應該是項王讀給虞姬的吧!,我打了個激靈,沒錯,就是《項羽本紀》。

力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝。力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝!力拔山兮……聲音越來越弱,最終,消散在了天地間。

返回頂部