勵志人生首頁讀後感

我的母親讀後感

我的母親讀後感(一)

今天,我懷著崇敬的心情讀了老舍先生寫的《我的母親》這篇文章。

“母親不識字,她給我的是生命的教育。”從這句話中我知道了老舍先生為什麼會成為大作家了,是因為老舍母親的勤勞、認真、整潔、待人誠懇等品質及做人的基本原則都是通過她的神教,在性格,為人做事方面影響著老舍先生。所以說這生命的教育。(抓住感點,議感結合,突出自己的感受)“每逢接到家信,我總不敢馬上拆開看,我怕,怕,怕,怕有那不詳的訊息。”這句話連續使用四個“怕”字,這種手法既表現了老舍先生內心的恐懼怕失去母親,又寫出了作者對母親的疼愛深情。“母親活到老,窮到老,辛苦到老。”這句話使我感受到了老舍母親為了孩子們辛苦到老。最後老兒子成才了,這是母親所期盼的,老兒子也沒有讓母親失望。讀到這裡,我想到這種精神正是我們在學習中不可缺少的,只要我們能努力刻苦的學習,也會像老舍那樣,作為一個舉世聞名的人,也會實現母親望子成龍的願望。“生命是母親給我的。我之所以能長大成人,是母親的血汗灌養的。我之所以能成為一個不十分壞的人,是母親感化的。我的性格、習慣,是母親傳給的。她一世未曾想過一天福,臨死還吃的是粗糧。”這段話再一次點出了母親的貧窮和辛勞。也體現了母親把全部都給了我,寫出了母親對我生命的根本意義。

一位母親必定就是一位英雄。所以我們應該用我們的勤勞和慈愛來回報我們的母親。

我的母親讀後感(二)

《我的母親》是篇叫人落淚的摯情之作,這篇文章讓我很受感動。文章作者老舍主要記述“我”的父親去世以後,母親非常辛苦,整天都為人洗衣服,手終年都是鮮紅微腫的。父親的姐姐與我們住在一起,她脾氣很壞,常常欺負母親,母親卻任勞任怨。而姑姑死時,母親一分錢也沒有分到。日本鬼子進城搜家,母親一點兒也不害怕,卻堅強地護著“我”。母親在“我”出國的時候病死了。文章以“心痛!心痛!”結尾,讓讀者們落淚。作者怎么能不心痛呢?

文章通過記敘母親一生的身世、經歷、性格及遭遇,表達了作者對自己母親的無限敬愛和無以報答母親恩情的愧疚之情,也塑造了一位有著典型東方女性性格特徵的平凡而偉岸的母親形象。首先,這篇文章多處運用了刻畫人物的寫法,使母親的形象活靈活現。此文章能感動我,是因為文中列舉了老舍母親的生前往事。沒有普希金的波瀾壯闊,也沒有文一多的特殊見解。有的,只是對母親一顆真切的心。

母親非常窮苦,但她還要養著自己的兒女,她整天為人們洗衣服,手終年都是鮮紅微腫的。從手終年都是鮮紅微腫的這句話中,我們可以體會到母親的辛苦。天天為人們洗服裝,母親為了什麼?母親為了兒女的生活,甘願受苦,這是一種多么偉大的精神啊!

母愛是滂沱大雨中的一把雨傘;母愛是刺骨寒風中的一碗熱湯;母愛是一雙粗糙的大手;母愛是一個甜甜的微笑;母愛是一份牽掛;母愛是……

老舍曾經說:“我對一切人和事,都取和平的態度,把吃虧當作當然的。但是,在做人上,我有一定的宗旨和基本法則,什麼事都可以將就,而不能超過自己畫好的界限。我怕見生人,怕辦雜事,怕出頭露面;但是到了非我去不可的時候,我便不敢不去,正像我的母親。從私塾到國小,我經歷過起碼有百位教師吧,其中有給我很大影響的,也有毫無影響的,但是我的真正的教師,把性格傳給我的,是我的母親。母親並不識字,她給我的是生命的教育。”

母親教會了老舍做人,教會了他勞動。

而在一些文章中的母親對兒女的愛又何嘗不是呢?她們願意為兒女奉獻自己的一切,由小看來,可比做芝麻;由大看來,可比做天地。她們無論多么苦多么累也不想讓孩子受一點傷害。而更多的是從母親的為人處事中無形的給了兒女一種很好的教育。俗話說“有其母,必有其子。”在老舍,朱德,胡適的手中都曾撰寫過《我的母親》這篇文章,從中可以看出他們的母親對其都有影響,正是有了他們的母親才有了這三位名人的成就。正如是“母親,其實在凡俗的生活中正是以一些細微的小事來震撼我們的心靈。”

母愛如水,母親是源,無論你奔騰到哪裡,身上流淌的,依然是不盡的源頭之水;心裡念著的,永遠有對母親的感激,母親一直無微不至地關心著我們,沐浴在母愛中的我們真正了解自己的母親嗎?母愛是如此的深沉而不張揚,平凡得讓人熟視無睹,甚至不知道她的存在!對這些,母親當然毫無怨言,可對我們來說,沒有體驗到母愛應該是多大的不幸呀!我們丟失了比金子還珍貴的東西!

難道不是嗎?不同的母親有著不同的母愛方式,不同的母愛方式卻有著一個共同的情懷——無私奉獻母愛的全部。回過頭來,回憶一下自己的母親,我的母親沒有多大的文化,每次我看到的她都是在勤勤懇懇的工作,母親似乎沒有什麼時間去偷懶,沒有什麼時間去精心的打扮。即使這樣,她在我心中仍然是最美的,最偉大的,沒有人可以替換她在我心中的位置。我是母親一手帶大的,我印象最深的卻是給了我一點兒為人處事上的“教訓”。

之所以我肯靜心的去做每一件事,之所以我有良好的心態去面對生活,之所以能堅強的去經受挫折。我也要感嘆“我都得感謝我的母親。”

但是,母愛的價值究竟有多大?這隻怕非言語所能表達,母親的已化作無私,已化作聖潔。十月懷胎的艱辛,不僅給了我們生命,還樹立了人的品格。人最初的感知者就是母親,從誕生的那一刻起,母親就精心的呵護著我們,啟蒙教育的薰陶,使我們理解了人性的美德!

讀著《我的母親》這篇文章,不禁使我想起了每天早晨的那頓早餐……

早晨,我吃著“豐盛”的早餐一個肉鬆麵包和一杯牛奶。而媽媽她卻在吃一個剩饅頭和昨天晚餐剩下來的一盤菜。()我的媽媽,讓別人吃著香噴噴的麵包,自己卻吃著剩飯剩菜。媽媽為什麼沒有為自己考慮?因為母愛。

正如日本鬼子進城搜家,“我”(老舍)的母親卻一點兒也不害怕,為什麼?還是母愛!母愛讓她不害怕,母愛讓她堅強地保護著自己的兒女,使他們不受傷害。母親是偉大的!

母親常年受“我”姑姑的氣,卻沒有一絲抱怨,而姑姑去世的時候,她的家產母親一分錢也沒有分到。母親吃苦耐勞,忍耐,不貪財,這些精神是值得我們讚揚的。

老舍寫了這篇文章,就是為了告訴我們一個簡樸的道理:失了慈母的人像插在瓶里的花,雖然還有色有香,卻已沒了根。

《我的母親》這篇文章使我明白了母愛的偉大,讓我受益匪淺。

我的母親讀後感(三)

我們的母親使我們生命中的第一位老師,通過讀胡適先生的《我的母親》我們可以深刻體會到作者的母親對作者所付出的愛。

文章塑造了一個偉大的人物,也就是作者的母親。兒子自小身體弱,這位母親希望自己的兒子成為一個有用之人,便從小就開始用不同的教育方法,作者的母親23歲就當了寡婦。自此她便也扛上了嚴父的職責,並把作者教育成一個有用之才。作者的母親是堅強的,母親共有三個兒子,作者是最小的一個也是最有才的一個。大哥不爭氣,家全靠二哥在外經營調度掙得錢來維持。兩個嫂嫂生氣的時候母親只好裝作沒有聽見或者悄悄作出門到鄰度嫂家去閒談。如果母親實在是人到實在不可忍受的時候,他也有它的法子。這一天的天明是,她就不起床,輕輕的哭一場,他從不罵任何人。只苦自己命苦,留不住丈夫來照管她。這一串事情說明了作者的母親的仁慈和溫和。作者在14歲的時候就離開了自己的母親。作者在這社會中生活這么多年不禁又想起了自己的母親對自己的愛。作者的每一句話都無不顯示著自己對母親的思念與敬愛之情。當然我們的母親也是這樣的,母愛是日常的是瑣碎的。母親更接近於生活的實質和人的本性。

返回頂部