勵志人生首頁經典語錄

圍城經典語錄

1、孫太太眼睛紅腫,眼眶似乎飽和著眼淚,像夏天早晨花瓣上的露水,手指那么輕輕一碰就會掉下來。

2、有了門,我們可以出去;有了窗,我們可以不必出去。

3、把整個歷史來看,古代相當於人類的小孩子時期。先前是幼稚的,經過幾千百年的長進,慢慢地到了現代。時代愈古,愈在前,它的歷史愈短;時代愈在後,他積的閱歷愈深,年齡愈多。所以我們反是我們祖父的老輩,上古三代反不如現代的悠久古老。這樣,我們的信而好古的態度,便發生了新意義。我們思慕古代不一定是尊敬祖先,也許只是喜歡小孩子,並非為敬老,也許是賣老。

4、老年人戀愛,就象老房子著火,沒的救。

5、許多人談婚姻,語氣仿佛是同性戀愛,不是看中女孩子本人,是羨慕她的老子或她的哥哥。

6、要想結為夫妻,先去旅行一次。

7、說女人有才學,就仿佛讚美一朵花,說它在天平上稱起來有白菜番薯的斤兩。真聰明的女人決不用功要做成才女,她只巧妙的偷懶。

8、你不會認識我,雖然你上過我的當。你受我引誘時,你只知道我是可愛的女人、可親信的朋友,甚至是可追求的理想,你沒有看出是我。只有拒絕我引誘的人,像耶穌基-督,才知道我是誰。

9、男人肯買糖、衣料、化妝品,送給女人,而對於書只肯借給她,不買了送她,女人也不要他送。這是什麼道理?借了要還的,一借一還,一本書可以做兩次接觸的藉口,而且不著痕跡。這是男女戀愛的必然的初步,一借書,問題就大了。

10、天地間有許多景象是要閉了眼才看得見的,譬如夢。

11、不料你的見識竟平庸到可以做社論。

12、開戰後第六天日本飛機第一次來投彈……以後飛機接連光顧,大有絕世佳人一顧傾城、再顧傾國的風度。

13、有人叫她‘熟食鋪子’,因為只有熟食店會把那許多顏色暖熱的肉公開陳列;又有人叫她‘真理’,因為據說‘真理是赤裸裸的’,而鮑小姐並未一絲不掛,所以他們修正為‘局部的真理’。

14、我們稱那位衣著暴露的S小姐為“局部真理”,因為真理都是赤裸裸的。

15、那時候蘇小姐把自己的愛情看得太名貴了,不肯隨便施與。現在呢,宛如做了好衣服,捨不得穿,鎖在箱裡,過一兩年忽然發現這衣服的樣子和花色都不時髦了,有些自悵自悔。

16、假如你吃了一個雞蛋,覺得味道不錯,何必要去看看那隻下蛋的母雞呢?

17、經提倡而產生的幽默,一定是矯揉造作的幽默。

18、老年人戀愛,就象老房子著火,沒的救。

19、一個可愛的女人說你像她的未婚夫,等於表示假使她沒訂婚,你有資格得到她的愛。刻薄鬼也許要這樣解釋,她已經另有未婚夫了,你可以享受她未婚夫的權利而不必履行跟她結婚的義務。

20、(張先生)只生一個女兒,不惜工本地栽培,教會學校里所能傳授薰陶的洋本領、洋習氣,美容院理髮鋪所能製造的洋時髦、洋姿態,無不應有盡有。……他以為女孩子到二十歲就老了,過二十還沒嫁掉,只能進古物陳列所供人憑弔了。

21、一句話的意義在聽者的心裡,常像一隻陌生的貓到屋裡來,聲息全無,直到\“妙\”的一叫,你才發覺它的存在。

22、從此,他倆的交情像熱帶植物那樣飛快地生長。

23、我們希望它來,希望它留,希望它再來——這三句話概括了整個人類努力的歷史。

24、天下只有兩種人。比如一串葡萄到手,一種人挑好的吃,另一種人把最好的留到最後吃。照例第一種人應該樂觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最好的;第二種人應該悲觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最壞的。不過事實卻適得其反,緣故是第二種人還有希望,第一種人只有回憶。

25、那記錄的女生漲紅臉停筆不寫,仿佛聽了鴻漸最後的一句,處女的耳朵已經當眾喪失了貞操。呂校長在鴻漸背後含有警告意義的咳嗽。方鴻漸那時候宛如隆冬早晨起床的人,好容易用最大努力跳出被窩,只有熬著冷穿衣下床,斷無縮回去的道理。

26、方老先生覺得他愛國而國不愛他,大有青年守節的孀婦不見寵於翁姑的怨仰。

27、張先生跟外國人來往慣了,說話有個特徵--也許在洋行、青年會、扶輪社等圈子裡,這並沒有什麼奇特--喜歡中國話里夾無謂的英文字。他並無中文難達的新意,需要借英文來講;所以他說話里嵌的英文字,還比不得嘴裡嵌的金牙,因為金牙不僅妝點,尚可使用,只好比牙縫裡嵌的肉屑,表示飯菜吃得好,此外全無么Α?

28、天下只有兩種人。比如一串葡萄到手,一種人挑好的吃,另一種人把最好的留到最後吃。照例第一種人應該樂觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最好的;第二種人應該悲觀,因為他每吃一顆都是吃剩的葡萄里最壞的。不過事實卻適得其反,緣故是第二種人還有希望,第一種人只有回憶。

29、一個人,到了20歲還不狂,這個人是沒出息的;到了30歲還狂,也是沒出息的。

30、為什麼愛情會減少一個人心靈的抵抗力,使人變得軟弱,被擺布呢?

31、我們對採摘不到的葡萄,不但可以想像它酸,有很可能想像它是分外的甜。

32、世界上沒有自認為一無可愛的女人,也沒有自認為百不如人的男子。

33、年輕的時候,我們總是會將自己的創作衝動誤解為創作才能。

34、不受教育的人,因為不識字,上人的當;受教育的人,因為識了字,上印刷品的當。

35、蘇小姐雙頰塗的淡胭脂下面忽然暈出紅來,像紙上沁的油漬,頃刻布到滿臉,靦腆得迷人。

36、沒進門就聽見公寓裡好象正在開無線電,播送風行一時的《春之戀歌》,空氣給那位萬眾傾倒的國產女明星的尖聲撕割得七零八落------那女明星的嬌聲尖銳里含著渾濁,一大半像鼻子裡哼出來的,又膩又粘又軟弱無力,與鼻子的主產品鼻涕具有同樣品性。

37、假使愛女人,應當愛及女人的狗。那么真心結交朋友,應當忘掉朋友的過失。

38、張小姐是十八歲的高大女孩子,著色鮮明,穿衣緊俏,身材將來準會跟她老太爺那洋行的資本一樣雄厚。

39、女人全是傻的,恰好是男人所希望的那樣傻,不多不少。

40、她跟趙辛楣的長期認識並不會日積月累地成為戀愛,好比冬季每天的氣候,你沒法把今天的溫度加在昨天的上面,好等明天積成個和暖的春日。

41、豬是否能快樂得象人,我們不知道;但是人容易滿足得象豬,我們是常看見的。

42、那個戴太陽眼鏡、身上攤本小說的女人,衣服極斯文講究。皮膚在東方人里要算得白,可惜這白色不頂新鮮,帶些乾滯。她去掉了黑眼鏡,眉清目秀,只是嘴唇嫌薄,擦了口紅還不夠豐厚。假使她從帆布躺椅上站起來,會見得身段瘦削,也許輪廓的線條太硬,像方頭鋼筆劃成的。年齡看上去有二十五六,不過新派女人的年齡好比舊式女人合婚帖上的年庚,需要考訂學家所謂外證據來斷定真確性,本身是看不出的。

43、圍在城裡的人想逃出來,城外的人想衝進去,對婚姻也罷,職業也罷,人生的願望大都如此。

44、戀愛跟火同樣的貪濫,同樣的會蔓延,同樣的殘忍,消滅了監牢結實的原料,把灰燼去換光明和熱烈…時間對友誼的磨蝕,好比水流過石子,反而把它洗濯的光潔了。

45、有用的東西只能給人利用,所以存在;偏是無用的東西會利用人,替它遮蓋和辯護,也能免於拋棄。

46、兩個人在一起,人家就要造謠言,正如兩根樹枝接近,蜘蛛就要掛網。

47、侯營長有個桔皮大鼻子,鼻子上附帶一張臉,臉上應有盡有,並未給鼻子擠去眉眼,鼻尖生幾個酒刺,像未熟的草莓,高聲說笑,一望而知是位豪傑。

48、自己答應過去看她,何妨去一次呢?明知也許從此多事,可是生活實在太無聊,現成的女朋友太缺乏了!好比睡不著的人,顧不得安眠藥片的害處,先要圖眼前的舒服。

49、沈太太眼睛下兩個黑袋,像圓殼行軍熱水瓶,想是儲蓄著多情的熱淚,嘴唇塗的濃胭脂給唾沫帶進了嘴,把黯黃崎嶇的牙齒染道紅痕,血淋淋的像偵探小說里謀殺案的線索。

50、除掉那句古老得長白鬍子、陳腐得發霉的話‘女人是最可怕的!’還有什麼可說!

51、有些所謂的研討會其實就是請一些不三不四的人,吃一些不乾不淨的飯,花一些不明不白的錢,說一些不痛不癢的話,開一個不倫不類的會!

52、熱烈的愛情到訂婚早已是頂點,婚一結一切了結。

53、女人在戀愛勝利快樂的時候,全想不到‘結婚’那些事的,要有了疑懼,才會要求男人趕快訂婚結婚,愛情好有保障。

54、他這兩天有了意中人以後,對自己外表上的缺點,知道得不寬假地詳盡,仿佛只有一套出客衣服的窮人知道上面每一個斑漬和補丁。

55、誤解,聖解也!

56、有一種人的理財學不過是借債不還,所以有一種人的道學,只是教訓旁人,並非自己有什麼道德。

57、汽車夫就破口大罵,此刻罵得更厲害了。罵來罵去,只有一個意思:汽車夫願意跟汽車的母親和外祖母發生肉體戀愛。

58、科學跟科學家大不相同,科學家像酒,越老越可貴,科學像女人,老了便不值錢。

59、女人原是天生的政治動物。虛虛實實,以退為進,這些政治手腕,女人生下來全有。女人學政治,那真是以後天發展先天,錦上添花了。……女人不必學政治,而現在的政治家要成功,都得學女人。

60、同行最不宜結婚,因為彼此事行家,誰也哄不倒誰,丈夫不會莫測高深地崇拜太太,抬頭也不會盲目地崇拜丈夫,婚姻的基礎就不牢固。

61、把忍受變成享受,是精神對於物質的最大勝利,靈魂可以自主,也可以自欺。

62、打狗要看主人面,那么,打貓要看主婦面了。

63、我們對採摘不到的葡萄,不但可以想像它酸,有很可能想像它是分外的甜。

64、一張文憑,仿佛有亞當、夏娃下身那片樹葉的功用,可以遮羞包醜;小小一方紙能把一個人的空疏、寡陋、愚笨都掩蓋起來。

65、據說每個人需要一面鏡子,可以常常自照,知道自己是個什麼東西。不過,能自知的人根本不用照鏡子;不自知的東西,照了鏡子也沒有用。

66、女人念了幾句書最難駕馭,男人非比她高一層,絕不能和她平等匹配,所以大學畢業生只能娶中學女生,留學生才能娶大學女生,女人留洋當了博士,只有洋人才敢娶她,否則男人至少是雙料博士。

67、英國女王伊莉莎白二世來華訪問時想見他,他說:“跟她不是一路人,見了面沒話說!”

68、那女人平日就有一種孤芳自賞、落落難合的神情——大宴會上沒人敷衍的來賓或喜酒席上過時未嫁的少女所常有的神情——此刻流露出嫌惡,黑眼鏡也遮蓋不了。

69、可是不知怎樣,他老覺得這種小妞兒腔跟蘇小姐不頂配,並非因為她年齡大了……只能說是品格上的不相宜,譬如小貓打圈兒追自己的尾巴,我們看著好玩兒,而小狗也追尋過去地回頭跟著那短尾巴橛亂轉,就風趣減少了。

70、丈夫是女人的職業,沒有丈夫就等於失業,所以該牢牢捧住這個飯碗。

71、樓梯上一陣女人的笑聲,一片片脆得像養花的玻璃房子塌了。

72、偏見可以說是思想的放假。它是沒有思想的人的家常日用,而是有思想的人的星期日娛樂。假如我們不能懷挾偏見,隨時隨地必須得客觀公平、正經嚴肅,那就像造屋只有客廳,沒有臥室,又好比在浴室里照鏡子還得做出攝影機頭前的姿態。

73、對於醜女人,細看是一種殘忍,除非她是壞人,你要懲罰她。

74、鴻漸生平最恨小城市的摩登姑娘,落伍的時髦,鄉氣的都市化,活象那第一套中國裁縫仿製的西裝,把做樣子的外國人舊衣服兩方補丁,也照式在衣袖和褲子上做了。

75、笑的確可以說是人面上的電光,眼睛忽然增添了明亮,唇吻間閃爍著牙齒的光芒。

76、吃飯有時很像結婚,名義上最主要的東西,其實往往是附屬品。吃講究的飯事實上只是吃菜,正如討闊佬的小姐,宗旨倒並不在女人。

77、醫生也是屠夫的一種。

78、人生最原始的睡,同樣也是死的樣品。

79、把飯給自己有飯吃的人吃,那是請飯;自己有飯可吃而去吃人家的飯,那是賞面子。交際的微妙不外乎此。反過來說,把飯給予沒飯吃的人吃,那是施食;自己無飯可吃而去吃人家的飯,賞面子就一變而為丟臉。

80、奶是孩子吃的飯,所以也該在飯堂吃,證明這旅館是科學管理的。

81、她的平淡,更使鴻漸疑懼,覺得這是愛情超熱烈的安穩,仿佛颶風后的海洋波平浪靜,而底下隨時潛伏著洶湧翻騰的力量。

82、學國文的人出洋“深造”聽來有些滑稽。事實上,惟有學中國文學的人非到外國留學不可。因為一切其他科目像數學、物理、哲學。心理。經濟,法律等等都是從外國港灌輸進來的,早已洋氣撲鼻;只有國文是國貨土產,還需要處國招牌,方可維持地位,正好像中國官吏,商人在本國剝削來的錢要換外匯,才能保持國幣的原來價值。

83、忠厚老實人的惡毒,像飯里的砂礫或者出魚片裡示淨的刺,會給人一種不期待的傷痛。

84、方鴻漸看唐小姐不笑的時候,臉上還依戀著笑意,像音樂停止後裊裊空中的餘音。許多女人會笑得這樣甜,但她們的笑容知識面部肌肉做柔軟操,仿佛有教練在喊口令:“一!”忽然滿臉堆笑,“二!”忽然笑不知去向,只余個空臉,像電影開映前的布幕。

85、詩有意義是詩的不幸。

86、當著心愛的男人,每個女人都有返老還童的絕技。

87、考古學提倡發掘墳墓以後,好多古代死人的朽骨和遺物都暴露了;現代文學成為專科研究以後,好多未死的作家的將朽或已朽的作品都被發掘而暴露了。被發掘的喜悅使我們這些人忽視了被暴露的危險,不想到作品的埋沒往往保全了作者的虛名。假如作者本人帶頭參加了發掘工作,那很可能得不償失,“自掘墳墓”會變為矛盾統一的雙關語:掘開自己作品的墳墓恰恰也是掘下了作者自己的墳墓。

88、我都姓了一輩子“錢”了,難道還迷信錢嗎?

89、“致身於國”、“還政於民”等等佳話,只是語言幻成的空花泡影,名說交付出去,其實只仿佛魔術家玩的飛刀,放手而並沒有脫手。

90、據說‘女朋友’就是‘情人’的學名,說起來莊嚴些,正像玫瑰花在生物學上叫‘薔薇科木本複葉植物’,或者休妻的法律術語是‘協定離婚’。

91、世界上大事情像可以隨便應付,偏是小事倒絲毫假借不了。譬如貪官污吏,納賄幾千萬,而決不肯偷人家的錢袋。

92、方鴻漸還想到昨晚那中國館子吃午飯,鮑小姐定要吃西菜,說不願意碰見同船的熟人,便找到一家門面還像樣的西館。誰知道從冷盤到咖啡,沒有一樣東西可口:上來的湯是涼的,冰淇淋倒是熱的;魚像海軍陸戰隊,已登入了好幾天;肉像潛水艇士兵,會長時期伏在水裡;除醋外,麵包、牛肉、紅酒無一不酸。

93、流言這東西,比流感蔓延的速度更快,比流星所蘊含的能量更巨大,比流氓更具有惡意,比流產更能讓人心力憔悴。

94、想來一切女人最可誇耀的時候,就是看兩個男人為她爭鬥。

95、狗為著追水裡的肉骨頭,喪失了到嘴的肉骨頭!跟愛人如願以償結了婚,恐怕那時候肉骨頭下肚,倒要對水悵惜這不可再見的影子了。

96、“永遠快樂”這句話,不但渺茫得不能實現,並且荒謬得不能成立。快過的決不會永久;我們說永遠快樂,正好像說四方的圓形,靜止的動作同樣地自相矛盾。

97、假使訂婚戒指是落入圈套的象徵,鈕扣也是扣住不放的預兆。自己得留點兒神!

98、在西洋家庭里,丈母娘跟女婿的爭鬥,是至今保存的古風,我們中國家庭里婆婆和媳婦的敵視,也不輸於他們那樣悠久的歷史。

99、人生的刺,就在這裡,留戀著不肯快走的,偏是你所不留戀的東西。

100、有人失戀了,會把他們的傷心立刻像叫化子的爛腿,血淋淋地公開展覽,博人憐憫,或者事過境遷,像戰士的金瘡舊斑,脫衣指示,使人驚佩。

101、張太太上海話比丈夫講得好,可是時時流露本鄉土音,仿佛罩褂太小,遮不了裡面的袍子。

102、情-婦雖然要新的才有趣,朋友還讓舊的好。

103、天下就沒有偶然,那不過是化了妝的、戴了面具的必然。

104、圍城經典語錄

105、圍在城裡的人想逃出來,城外的人想衝進去,對婚姻也罷,職業也罷,(遊戲也罷),人生的願望大都如此。

106、他的快樂從睡夢裡冒出來,使他醒了四五次,每醒來就像唐曉芙的臉在自己眼前,聲音在自己耳朵里。……最後醒來,是個嫩陰天。他想這請客日子揀得不安全,恨不能用吸墨水紙壓幹了天空淡淡的水雲。

107、那年春天,氣候特別好。這春氣鼓動得人心像嬰孩出齒時的牙齦肉,受到一種生機透芽的痛癢。上海是個暴發都市,沒有山水花柳作為春的安頓處。公園和住宅花園裡的草木,好比動物園裡鐵籠子關住的野獸,拘束、孤獨,不夠春光盡情地發泄。春來了只向人的身心裡寄寓,添了疾病和傳染,添了姦情和酗酒打架的案件,添了孕婦。最後一樁倒不失為好現象,戰時人口正該補充。

108、人生據說是一部大書。假使人生真是這樣,那么,我們一大半作者只能算是書評家,具有書評家的本領,無須看得幾頁書,議論早已發了一大堆,書評一篇寫完交卷。

109、當著心愛的男人,每個女人都有返老還童的絕技。

110、女傭說著,她和周太太、效成三人眼睛裡來往的訊息,忙碌得能在空氣里起春水的轂紋。

111、(蘇小姐)冷淡的笑容,像陰寒欲雪天的淡日,拉拉手……鴻漸想去年分別時的拉手,何等親熱;今天握她的手像捏著冷血的魚翅。……這時候他的心理,仿佛臨考抱佛腳的學生睡了一晚,發現自以為溫熟的功課,還是生的。

112、做媒人和做母親是女人的兩個基本欲望。

113、有雞鴨的地方:糞多;有年輕女人的地方:話多。

114、丈夫是女人的職業,沒有丈夫就等於失業。

115、那女孩子不過十六七歲,臉化妝得就像搓油摘粉調胭脂捏出來的假面具。鴻漸想上海不愧是文明先進之區,中學女孩子已經把門面油漆粉刷,招徠男人了。可是這女孩子的臉假得老實,因為決沒人相信貼在她臉上的那張脂粉薄餅會是她的本來面目。

116、唐小姐嫵媚端正的圓臉,有兩個淺酒窩。天生著一般女人要花錢費時、調脂和粉來仿造的好臉色,新鮮得使人見了忘掉口渴而又覺得嘴饞,仿佛是好水果。她的眼睛並不頂大,可是靈活溫柔,反襯得許多女人的大眼睛只像政治家講的大話,大而無當。古典學者看她說笑時露出的好牙齒,會詫異為什麼古今中外詩人,都甘心變成女人頭插的釵、腰束的帶、身體睡的席,甚至腳下踐踏的鞋襪,可是從沒有想到化作她的牙刷。她頭髮沒燙,眉毛沒鑷,口紅也沒擦,似乎安心遵守天生的限止,不要彌補造化的缺陷。

返回頂部