勵志人生首頁讀後感

教師的幸福感讀後感

教師的幸福感讀後感(一)

暑假師德培訓這幾天,讓我受益非淺,也學到好多知識,特別是看了《教師的幸福感》這本書,巨觀的綜合分析和解釋了教師的幸福感之定義、內容及其中的深刻含義,並舉例作了詳細的說明,真可謂是一本結合實際的好書,作為一名幼兒教師,我閱讀之後感想很深啊!

書中將幸福感劃分為心理幸福感、情緒幸福感、心理和心智幸福感、精神幸福感四個方面。通過案例分析,旨在告訴人們什麼是幸福感,以及什麼是教師的幸福感。現在的教師面對來自各方面越來越多的壓力,在重重壓力下,要感受到幸福是不容易的,這不但需要教師自己的心理舒放,更需要幼稚園來提供機會讓教師感到自己的是幸福的。教師的幸福每個人的理解是不一樣的。但我想很多老師追求的是一種職業的幸福。有自己滿意的課堂、有自己得意的學生、有自己愛讀的書籍,有自己想寫的文字,那就是一種職業的幸福。

教師職業的幸福感,首先來源於童真童趣。孩子的天真無邪使教師看到了人性本性的美並體驗到一種幸福。教師職業幸福感最重要的源泉一定是學生的成功和他們對你的真情回報,教師付出的愛有多少,將得到愛的回報也有多少,這是成正比率的。

在平時日常工作中,家長的一言一行都牽動著教師的心,家長的信任、尊重和肯定意味著相信教師的教育能力、人格力量,是對教師辛勤勞動的認可。這種被承認、認可的體驗是一種幸福的體驗。比如說每逢教師節或重要佳節,家長與小朋友都會跟我說一聲:“老師節日快樂!”只要有幾位家長發個訊息祝賀一下,我就會很開心地與家人、朋友分享我的快樂。我想,這就是所謂的教師幸福感的一種吧!

記得自己很小的時候就非常羨慕教師,整潔樸素的外表,和藹可親的面容,有聲有色的形態,授業解惑的文才,以致後來多次在作文“我的理想”中為長大能做老師為榮。那時候由於小,不懂得做老師有沒有幸福感。但是自從選擇了這個神聖的幼兒教師職業之後,從教十幾以來內心已深有體會,我從沒有後悔過,因為它能給我快樂與幸福,使我獲得人生的無法形容的樂趣,孩子的點滴進步與一句感謝的話,家長的信任,園長領導對我工作的肯定,都將成為我生活與工作的動力,促使我更加努力學習,腳踏實地的工作,敬業愛崗的精神,熱愛幼教事業,熱愛幼兒,竭力做好自己本職工作,為教育事業作貢獻!

通過閱讀《教師的幸福感》之書後,也感受到作為教師真得很安慰,再如上能得到全社會的信任與支持,也將是我們做教師最大的欣慰。不管今後面對什麼,也不論世道變遷如何,自己有信心和毅力像自己的老師一樣,做一名合格的人民教師!

教師的幸福感讀後感(二)

幸福,使人心情舒暢,稱心如意的境遇或生活。幸福,是生活在這個世界上的所有人都十分嚮往的最美境界。沒有哪個人不渴望得到幸福,擁有幸福,享受幸福。也只有生活在幸福中的人們,才會得到生命的活力,保持愉快的心情。幸福是人生的主題,只有感到幸福的人,才能給人以幸福。尤其是教師,能否時時處處感到幸福是很重要的。因為這不僅僅影響著其人生是否快樂,更影響著學生,只有教師幸福,學生才會感到幸福。

教師從事著既消耗腦力、消耗體力的工作,又承擔著沉重的工作壓力,由此帶來的健康隱患是多方面的。相當多的教師處於亞健康狀態。一項調查顯示,目前患有不同程度職業病的教師達到教師群體的34.5%,長期站立授課,伏案批改作業等工作使頸肩腰椎病,靜脈曲張等成了教師的常見病。

據《中國教育報》報導:北京師範大學心理學院的徐燕、王芳撰文指出,教師是心理枯竭的高危人群之一,教師職業在辛苦之餘,()還必須承受巨大的心理壓力。這種壓力長期累積下來,就容易導致心理疾病的產生,據權威統計顯示:30%——40%的教師經常性處於情緒波動之中,15%有心理問題,7%有心理障礙。教師目前也是心理壓力巨大的職業之一。

教師總是時刻面對幾十名的學生,這些需要耗費大量的情感和精力。隨著班級人數的膨脹,加上過多的考試壓力與授課數量,教師的工作負荷量正逐年增長。同時教師職業負有重大的社會責任,社會對教師的期望甚高,且複雜多樣。教師不但要付出許多時間和精力來照顧學生,同時還要面對來自家長、社會的諸多要求以及現實環境的種種限制,一旦教師犯了錯,就會招來一片指責聲。然而教師收入雖有改善,付出和回報也不成比例。

教師職業的勞心勞力,社會地位,勞動報酬確實很難輕言幸福,但這並不意味著就沒有了教師的職業幸福感。事實上很多教師在享受著教育,體驗著幸福。他們以多元、多姿、多態的幸福觀詮釋著什麼是教師的幸福?怎樣才能在平凡、清貧、煩瑣中不斷汲取幸福和快樂的元素?

教師的幸福在於為大多數人帶來幸福:教師的幸福表現在執教過程中的舒暢;教師的幸福感是一種精神的投入和工作的境界。教師的幸福感可來源於外在的評價,即當自己的工作和行為滿足了外在所要求的標準時,就會得到一種正面的評價和積極的情感體驗。教師的成就感和幸福感更多時候是無形的、偶然的或過程性的。

那么該如何追尋教師的幸福感?

一、要研究教學。只有在富有創造性的合作性勞動中教師才能更好地實現自己的價值,才能更多地體驗到職業的幸福感。

二、要享受課堂。課堂是教師生命最重要的舞台。一個懂得享受上課的人,課堂便自然會成為其享受幸福的重要舞台,營造一個充滿生命活力的課堂,和學生一起痛苦、一起歡樂,你就會少了許多教學的焦慮和煩惱。

三、要享受學生。教師職業幸福感最重要的源泉一定是學生的成功和他們對你的真情回報。但要讓學生感恩你,你就必須學會感恩學生、呵護學生、尊重學生,真正做到這點並不容易,但如果你只知道權威,那也許你會離幸福更遠。

四、要創建和諧的人際關係。教師不僅要善於與學生分享知識和經驗,而且要善於與同事、與學生家長進行平等的交流與合作。從多方面吸取教育的智慧和力量的源泉。

五、要享受生活。幸福不僅僅來自工作,更來自生活。家人、朋友、閒情、雅趣是幸福生活不可或缺的。

當教師在工作中得到了發展,獲得了理解、感受了成功,體現了價值,那么也就找到了“幸福感”。

返回頂部