勵志人生首頁親職教育

高考前家長應對方略:幫忙別添亂

高考前家長應對方略:幫忙別添亂

遇到一位高考考生家長,一臉的官司。她說,高考進入倒計時,真不知道該如何對待家裡這個重點保護對象才好。有些話說也不是,不說也不是,成天看著孩子的臉色。想幫幫忙,卻不知道從何下手。對此,我十分理解。設身處地想想,有下面幾條建議供加長參考。

一、內緊外松。隨著高考的臨近,有的家長比孩子還緊張。說不緊張是站著說話不腰疼。許多家長就一個孩子,這一個孩子就這么一次高考,成敗在此一舉。對此,家長如何一點都不緊張反而不正常了。但是,家長緊張、尤其是過份緊張沒有什麼用處,鬧不好還會幫倒忙。所以甭管咱多緊張,也儘量不要表現出來。否則會影響、干擾孩子的情緒。非但如此,還要想方設法幫助孩子調整情緒,保持平和、自若的態度。

二、雪中送炭。孩子需要哪些幫助,我們儘量提供。孩子不需要的,我們別瞎幫忙。考題需要孩子自己答,作文需要孩子自己寫,家長所能做的恐怕較多的是後勤保障和情緒疏導。最關鍵的是,要減少孩子生病的機率,提醒孩子避免意外。( )一位考生考試前夜,活動時跳起來摸高崴了腳,疼了一夜上考場,多少還是影響了水平的發揮。有的家長一個勁兒給孩子加強營養,沒想到卻吃壞了肚子。

三、儘量減壓。說實話,這個節骨眼上你再著急也沒多大用了。尤其是不要再給孩子施加太多的壓力。將心比心,哪個孩子不想多考幾分?適度地督促是必要的,但不宜再用所謂的激將法了。許多孩子臨場發揮時常,和家長的期望值過高有一定的關係。家長要真正看得開,幫助孩子輕裝上陣。

四、力戒衝突。高考前夕,一定要避免和孩子發生爭執。報考什麼專業、報考哪所學校、上哪兒上大學,家長都可以發表看法,但關鍵還是要看孩子的意見。即便孩子的想法不妥,也只能耐心細緻地做工作。實在做不通,也只能由他她去。畢竟大學要他們自己去上。其它和考試無關的事情可以暫時放放,沒有必要一定要在這段時間解決。有個考生說考完了去學車,家長不同意,訓斥起來沒完,結果激化了矛盾。並不是說孩子想幹嗎就幹嗎,但不是當務之急的,緩一緩有好處。

    五、關愛適度。高考畢竟是件大事,家長的適度關心是必要的。能不出的差就可以不去了。可參加可不參加的應酬就免了吧。但不要過度、過份,尤其是不要反常。有的家長從來不聞不問孩子的學習,一下子變得整天圍著孩子轉,孩子一下子也適應不了哇。

閱讀了本文的用戶還閱讀下列精彩文章,你也看看吧!

[關注孩子高考前的焦慮症] [怎樣高效度過高考前50天]

返回頂部