勵志人生首頁觀後感

新少林寺影評

新少林寺影評(一)

近日,很想看這部片子,鑒於前些日子裡看過的《大笑江湖》《讓子彈飛》《趙氏孤兒》等一系列的所謂賀歲垃圾大片帶來的痛苦,我決定先在網上找一些關於這部影片的影評,好讓自己不在上當,下面是我找到的一部很多人認同的影評,大家借鑑:

總說:〈新少林寺〉是一部講述庸俗佛學的贗品片

分說:

導演很想給我們講清楚禪宗的一個說法——放下屠刀,立地成佛。可是卻不得不墜落於商業片的魔咒,不知道是導演白痴,還是編劇白痴,總之,這就是一部白痴的片子。當片頭「總監製」後面跟隨著「釋永信」這個名字時,我笑了。即使導演編劇都不是白痴,這部片子也要被「釋CEO「搞成白痴片,禪宗只是佛教中的一支,而「釋CEO」更無法代表禪宗。這個肥頭大耳的方丈的出現,本身就是對禪宗祖庭少林寺的辱沒,萬萬不要被他那「中國佛教協會副會長」的頭銜糊弄住。看看妖道李一印有「中國道教協會副會長」頭銜的名片,就曉得這些「中國XX協會副會長」的含金量有多高了。《新少林寺》片中結尾時,釋延能手持雙刀惡狠狠地說道:「少林寺,不可辱!!」真不知道,這個「不可辱」是對釋CEO說的,還是自譽為是少林寺代表的釋CEO對我們說的。

劉德華越來越成為爛片的代表人物了,在和胡主席握過手的今天,我想他不應該還是因為被黑社會用槍頂著頭才被迫拍的爛片。以前我們總說劉德華諸人是票房的保障,可是華仔再這樣透支自己的票房,難保將來有一天他會成為票房的障礙。我實在沒看出在這部片子中劉德華除了耍帥之外有什麼可圈點的地方。台灣瓊瑤劇式的歇斯底里,香港警匪片式的飛車追逐,從山腰滾落至山腳後遍體鱗傷可髮型依然不亂的BUG,加上那背誦黨章一樣的宣傳說教台詞,甚至還突兀地說出「少林精神」這樣的書面語,都讓人為買票進場而感到深深懺悔。

我們來說說謝霆鋒吧。不得不說,不讓謝霆鋒演小混子地痞流氓似的角色人物真是一種資源浪費,他很容易地就把曹蠻這樣一個奸雄人物塑造成了古惑仔,倘若重拍古惑仔系列電影,謝霆鋒絕對可以取代鄭伊健成為陳浩南的不二人選,那種其俗在骨的氣質讓人深深困惑,這樣一個丟在大街上都很容易被人亂刀砍死的二百五怎麼就會陰謀政變掉一代豪傑侯傑的大好江山?謝的表演辜負了「曹蠻」這個角色名字——很顯然,「曹蠻」一詞來自於「曹阿瞞」(曹操乳名)的變形。倘若霆鋒小同學把生孩子的功夫用來讀讀《三國志魏武本紀》甚或《三國演義》,對曹蠻的角色把握可能就要好許多。當然,這不一定是謝少爺的原因,智者往往鶴立雞群,白痴卻常常影響一片兒。

范冰冰是個很有意思的女人,套用《沙家浜》刁德一的一句台詞「這個女人不簡單……」1月19日凌晨零點當我坐在電影院裡看《新》首映時,銀幕上出品人一欄上赫然顯現著「范冰冰」的名字時,我就發出如上的感慨。這個畢業於某不知名演藝學校的海綿女從小丫鬟演起,在這個北影、中戲弟子霸占娛樂圈的大環境下,一直演到皇后女王。范爺如今已成為一種定式,倘若哪個導演拍片需要一個成熟花瓶,那范爺無疑是不二人選,在古裝劇橫行的今天,范爺占據了各個大片的津要,這個花瓶不需要多高的演技,影迷對其也無過高要求,她就好像一個青花瓷一般,無須多言,放在那裡就是一件藝術品,為影片增光。不知道是范爺深諳此道,還是無心之為,長期以來她都一直恪守花瓶原則,在《新少林寺》中自然也不例外,雍容華貴的貴婦與落魄悽慘的女囚之間的前後對比讓人很容易聯想到《趙氏孤兒》裡的公主莊姬與《蘋果》裡的洗腳妹,台詞不必多,無聲勝有聲,像小品《主角配角》的陳佩斯所說的那樣「我就是不說話,一樣能把戲給搶過來」,這就是高手,這就是范爺。

不知道是誰給成龍安排的角色,反正我是在出品人一欄里看到楊受成的名字,能讓成龍在一部電影裡做配角(不是友情出演)的導演還真不多,在我印象中似乎沒有。這或許就是《新少林寺》這部爛片註定票房大賣的原因之一吧。在片中,成龍那夾雜著山東腔的蹩腳河南話很容易讓我們這些鄭州人會心一笑。除此之外,就很難再看到成龍在片中的出彩之地了。他的角色設定,老套的令人髮指,就是一個隱藏在少林寺里名不見經傳但武功極為高強的伙夫僧。我真強烈建議金庸向製片方收取著作權費。這樣老掉牙的角色,真讓人睜著眼睛都想睡著。打架的時候居然還說用炒菜和面的辦法,真是俗的讓人渾身起雞皮疙瘩。陳木勝咱敢不敢與時俱進一些?21世紀都過去十分之一了,咱敢不敢不再拿上世紀八十年代的那些橋段來賺取今天的票房?即使你想表達禪宗「人人皆可成佛」「起居飲食皆是修行」的宗旨,痲煩您換個方式,OK?

好了,說了這麼多主演了。說說劇情吧。看這部電影,你不能把它當做一部電影來看,那樣你會很痛苦,更不能把它當做一部嚴謹的電影來看,那樣你會痛苦的要死,你應該把它當做一場雜技表演來看,這樣,你就會驚訝的發現,喔買林定嘎嘎,這場雜技表演的劇情看上去還不錯。

倘若你試圖從這部片子中悟道,懂得一些佛法,那你就直接可以去死了。且不說禪宗這門本身就被人詬病,禪宗是修正主義的佛法,而由釋永信做顧問的禪宗更是贗品的修正主義。就這樣一個贗品的修正主義居然還被劉德華諸位當做了個寶,北京那場首映典禮的現場直播我只是大概看了兩眼,看到劉德華大徹大悟的假象我真想跟他說說馬雲居士的故事。

李一能騙倒芸芸眾生不是李一有能耐,而是芸芸眾生需求龐大——且供給不足。儒家缺乏對靈魂歸宿的解釋,馬教已被庸俗化,基督教又不符合中國國情,於是佛道兩教與封建迷信相結合,給諸位現實中找不到出路的迷茫人打開一個出口,禪宗又以其簡易功夫、頓悟成佛的特點而成為芸芸眾生通往天國的終南山捷徑。這不能怪劉德華諸人著相於「少林寺」,身為禪宗祖庭的少林寺就如梵蒂岡之於天主教徒、麥加城之於穆斯林,對於佛教徒尤其是中國佛教徒具有特殊的神聖地位。

這樣的著相雖可理解,但不能苟同。佛法云:萬法皆空。禪宗又曰:眾經皆是魔法,什麼《法華經》《華嚴經》都是心魔,佛在心中,不需假借外物,不需假借經書,古時禪宗大師多有目不識丁者就是這個原因。六祖慧能有一名言:菩提本無樹,明鏡亦空台。本來無一物,何處惹塵埃。這是每一個禪宗門徒都耳熟能詳的二十字心法。其實就是告訴我們一個道理:世上本無一物,何必執著於具相?佛經是魔,「少林寺」亦是魔,說什麼「少林寺,不可辱」這本身就是在辱沒佛法,佛沒有敵人,成佛唯一的敵人是自己,沒人可以辱佛,除非佛門弟子自己著相,認為別人是在辱佛。同樣的道理,沒人可以侮辱少林寺,只有少林寺眾自己侮辱自己。

顯然,侯傑是「豪傑」的諧音,民國年間,軍閥混戰,恕我多言,少林寺在當時其實就是一個宗教地主武裝集團,他有自己的軍事武裝,我以前一直以為少林武僧是戒持刀劍的,可是當《新少林寺》中,武僧扔下木棍,手持大刀的時候,我知道了一切都是可以變通的。在冷兵器時代,武僧可以手持殺人的刀劍,那麼在熱兵器時代,武僧們是否就可以手持機槍AK47了?少林寺歷來就有與政治勢力合作的傳統,從「十三棍僧救唐王」到民國年間的石友三「火燒少林寺」,其實深入來看都是少林寺作為一個宗教地主武裝集團參與政治軍事鬥爭的史實(具體參見「火燒少林寺」百度詞條或少林寺官網中功夫人物之恆林等詞條),不知道是陳木勝無知還是有意而為,在電影中掩蓋了民國年間少林寺眾大量持有槍械的事實,這也就讓我們在影片中看到了少林武僧木棍刀劍對抗全副武裝的軍閥部隊居然獲勝的蹩腳劇情。據《登封縣誌》記載,民國初年,少林寺擁有僧眾二百餘人,土地一千三百七十餘畝。主持恆林、妙興先後擔任「少林寺保衛團團總」,購置槍械,訓練僧兵。其中妙興更是作為軍閥吳佩孚第一師第一旅第一團團長率領少林僧兵南征北戰,轉戰於豫西豫北等地區。我們可以想像少林武僧手持「漢陽造」或「三八大蓋」衝鋒陷陣的場景,也可以想像民國時期俗家弟子遍天下的少林寺在河南當地擁有怎樣的勢力?!在電影中,少林寺賑濟災民,發放糧食,儼然充當著紅十字會的角色,大反派曹蠻的原型石友三也於1940年被活埋坑殺,受到了他火燒少林寺的報應。我們可以回想劉德華在片中那動情的說教:「少林精神」不滅!可是何謂少林精神?從某種意義上說,釋CEO並沒有背離他的列祖列宗,在市場經濟的時代裡成為資本海洋的弄潮兒,釋CEO如同他的先輩們一樣延續發揚了少林寺積極入世的傳統。

我是去參觀其他少林寺影評才發現這個事情的,有三個攻擊我及其他關於此片的差評的ID是同一天註冊的,且只針對少林寺頁面,甚至有一個ID敬業地足跡遍布有關此片的各大影評。五毛黨徒攻擊持異見者可否再職業些?這就是陳木勝傳授給你們的"少林精神"?

新少林寺影評(二)

來時歡喜去時悲,枉在人間走一回。不如不來亦不去,也無歡喜也無悲。這首佛偈似乎告訴世人,人在生死之間的某些苦苦尋求和用盡一切機關想得到的,最後不過是一片枉然。但這種枉然,又有幾人能夠破解、參透和領悟其中的因果呢。

《新少林寺》又是一個有關因果的故事。因為佛就是告訴我們因果,就是讓我們在因果中不斷的冥思生死,參悟玄機的。

在侯傑殺死宋虎後,我們看到影片超重味道的因果。

侯傑是一個在軍閥混戰時期,為了目的不擇手段的軍閥頭子,他為了得到地盤和財寶在少林寺的佛家淨土上殺死了苦苦哀求的霍龍,然後又設計殺死宋虎。這些將侯傑奸詐、陰毒、貪婪和狂傲都表現的淋漓盡致。

而作為侯傑的副官和兄弟的曹蠻在其身邊耳濡目染,也完全的秉承了侯傑的性格。

但是侯傑和曹蠻最大的不同就是在軍火和修築鐵路的取捨上,侯傑還有一個中國人的良心,而曹蠻則是連這點都沒有了。

作為宋虎兄弟的侯傑,將宋虎殺死。同樣作為侯傑兄弟的曹蠻卻更是想將侯傑置於死地。不能不說,這是一個多麼因果的圈子。

那個逃亡少林寺想獲得活命的霍龍和在被曹蠻截殺的侯傑逃亡少林寺又是一個多麼因果的輪迴。

在因果中是無法走出輪迴的,只有參破因果的根源,才會走出這種因果,走出這種因果,仍然會步入另一種的因果。這就是僧人們所說的「萬法皆空,唯因果不空」。

因果也是有不同的。走出一種因果,需要的是破執。

侯傑在經歷了巨變和女兒的死亡之後,在少林寺的日子裡漸漸的開始醒悟,開始破解自己內心盤繞已久的心結和仇恨。開始修心。

佛家的修行不僅僅是在與世隔絕的地方,而是在面對紛繁複雜的世事時修行如何。同樣,影片也告訴我們佛在大是大非面前並不是退避三舍,而是勇於面對,勇於犧牲。是救人一命勝造七級浮屠和捨身飼虎的精神。

在和曹蠻的鬥爭中,是整個少林寺的在那個關頭承擔的責任。

他們用犧牲、用血和寬恕去感化他們的敵人,去挽救一個個罪愆深重的人。

在炮火、毀滅、死亡中。一個破執的侯傑去感化拯救一個充滿殺孽的曹蠻。

電影一直用這樣的方式在給我們講述著關於佛的精神,關於少林寺的薪火和那些在殺戮中的因果糾纏,又被因果挽救的破執的人。他們從行屍走肉中突然跳了出來,充滿了愛,充滿了寬恕,也充滿了佛性。

新少林寺影評(三)

倉央嘉措的這一句詩,若非境界達到一定程度,否則很難參透其中奧妙與玄機。遺憾就是遺憾,遺憾就是痛苦的根源。

當看完《少林寺》之後,似乎確能感受到遺憾帶給人的力量。以及斗轉星移中帶給人徹底改變心扉的勇氣。

劉德華飾演的侯司令雖然好殺戮,這是軍閥的天性使然,「你不殺他,他就殺你」。電影中對父愛的刻畫,可以感受到人性最美好的一面。女傭的一個細微疏忽,侯司令的女兒摔倒在地,他迅速跑過去,扶起女兒,連問有事沒事,緊接著對女傭放聲咆哮加以責備,對女傭的表情是憤怒的、敵意的,甚至眼睛裡是存在殺戮的。然而,這不正是體現出對女兒的無限熱愛嗎?

另一個畫面,侯司令遭謝霆鋒飾演的曹副官反叛。曾經追殺別人,不可一世的軍閥大佬,在因果輪迴中,淪為階下囚。曹蠻謹記侯司令曾經說過的話,「占上風時,別手軟。軟了,躺下的就是你」。於是對他一家趕盡殺絕。在走逃無路時,侯司令同樣逃入少林寺避難,並懇求少林救他的女兒。(這與開篇侯司令追殺逃入少林的原登封軍閥頭子形成鮮明對比,對比的結果顯然很滑稽,意在暗示人們,縱使你多麼不可一世,都有可能在霎那浮雲間,遭遇滄海桑田。)

當少林寺盡最大努力,他女兒口中的鮮血依然吐露不止時,感受到了他爆發出來的痛苦,以及轉向身後向少林寺眾僧乞求時,無法逃避的無奈。看著他的眼淚如雨珠般落下,看著他的聲嘶力竭,看著他骨子裡的殺戮意念再起,再看著他被眾僧用木棍牢牢制服時,瞪得大大的眼睛,最終閉合上去之後,留給人們的想像空間。

這個空間沒有懸念,在經歷家破人亡、世事無常之後,要麼就是發誓東山再起,伺機報仇雪恨,要麼就是萬念俱灰,再不爭,再不搶,做一個平凡的人。作為宣揚人性本善的一部影片,他必然會選擇走後面一條道路。

所謂,「眾生皆有佛性」,就是指不論曾經,不計前嫌,只要你誠心向佛,皆在佛祖超度的範圍之內。少林以寬曠的心懷接納了他,最終使他參透「禪機」。電影中描述了這樣一段,一個清冷的夜晚,侯司令在散步時,恰巧遇到一個小和尚在鐘樓前練功,他走過去關切的問:「天氣那麼冷,為什麼不回去休息」,小和尚答:「就是因為冷,所以才練」。並反問道,「你冷嗎?」。

他俯下身,雙手摟住小和尚的兩條胳膊,微笑著說,「有一點」。「那就跟我一起練吧」,小和尚說。

在這極其樸素,又極其親切的一問一答中,已展示了一個人心路歷程的全部輪迴,他臉上的笑容,有一絲靜謐,也有一絲執著。正如方丈所說,「隨心而出,隨意而發,好自在」。

但故事並沒有在此結束,這趟探索人性本善的正常心路歷程以一種另類的悲劇意味甚濃的方式收場。片尾,已經徹底「淪為」佛中人的侯司令,為了將曹蠻從萬惡之中拯救出來,不惜用自己的生命來達到這一目的。在巨大的橫樑從屋頂掉落時,他撞開了站立在橫樑下方的曹蠻,自己卻被柱子沉沉的壓在下面,黯然死去。

十惡不赦的曹蠻活下來了。()當然,從曹蠻的表情以及手中的木片(當武器使用)無意識滑落的情景中,可以知道,如果還有續集,他定然也會如侯司令一樣,即使不皈依佛門,也必會改邪歸正,做一個善良的人。雖然這種付出不是所有的人都認為值得,包括侯司令對曹蠻的付出,也包括少林寺對侯司令的付出,但對於少林寺和醒悟了的侯司令來說,絕對是心甘情願的,對他們來講,也許有些地方存在遺憾,比如,能不以代價為前提,就達到教化的目的,那自然完美。

只是,這種完美著實難以做到,同時,也正是存在某些遺憾,他們的意義才能更加突顯,他們也才能體會更多的幸福。這或許就是佛所言的,「如果沒有遺憾,給你再多幸福也體會不到快樂」。

返回頂部