勵志人生首頁讀後感

中國的智慧讀後感

中國的智慧讀後感(一)

這本書是易中天老師在09年底給中國移動做的幾次演講的主要內容,分為六部分:周易的啟示;中庸的原則;兵家的思考;老子的方法;魏晉的風度;禪宗的境界。

誠如本書封底所言:智慧與知識不同,知識屬於社會,智慧屬於個人;知識可以收受,智慧只能啟迪。讀易中天老師的書總能學到很多的中國傳統文化的知識,至於說智慧,根據一個人的人生經歷、個人修養、社會環境等因素會受有不同的感受,受到不同的啟發,有不同的收穫,但是我相信開卷有益,尤其是易中天老師的書。

在《中庸的原則》中很講到中庸“既有原則性,又有靈活性”的時候說即堅持原則,又靈活很難。這話說的沒錯。我們是要么一點原則都沒有,人云亦云,要么就是認死理,刻板死性。儒家認為“有經有權,需要很高的修養”,非常正確,沒有修養的人就是盲目的改變,根本沒有原則。甚至把自己不堅持原則認為是自己的原則。後面講到要“守住底線”,這也是我們現在很多人做不到的!我們已經為了眼前的利益、為了金錢等誘惑,根本就沒有底線可言。而易中天老師建議我們怎么守住底線呢?一是不說假話。不說假話就可以守住底線,避免很多錯誤;如果做不到不說假話,那就做到不說話。其實很多時候不說話比滔滔不絕、侃侃而談要成熟、穩重,並且那些假大空的話語說很多一點意義也沒有,反而會對其他人、社會產生危害,因此我們自己要時刻提醒自己,如果自己說出的話都是廢話、一點信息量也沒有、都是閒話,那我們還是閉嘴的好。

在《中庸的原則》裡面《中庸與和諧》一節,易中天老師談到了如何做到和諧裡面第二條講到要“唱反調”,看了很有感悟。其實在企業中,你的員工是否有和你唱反調的很重要,如果大家千篇一律、千口一律,全部是大唱讚歌,全部是歌功頌德,那你作為企業的領導者就應該反思了,因為沒人敢跟你唱反調,沒人敢說你的不對。通用老闆之所以不施行自己提出的方案,就是因為沒有人反對自己的提案,沒有人敢同自己"唱反調",這讓他覺得很不安。如果有人敢提出不同的意見,敢同自己"唱反調"的話,自己就可以對這個方案進行修改,直到最好。其實君臣關係、領導和下屬的關係應該是“濟其不及,以瀉其過”。具體做法就是:一件事情,領導認為可行,下屬發現還有問題,就提出問題來,作為補充,使這件事真正能夠做成。這叫做“君所謂可,而有否焉,臣獻其否,以成其可”。相反,領導認為不行的事情,下屬發現還有可行的部分,就提出可行的部分來,以便去掉那些“不行”,這叫“君所謂否,而有可焉,臣獻其可,以去其否”,這叫唱反調。我想這一點對於現代企業管理非常重要,我們有太多的人只願意聽、只能聽那些好聽的、順耳的,而對於那些不好聽的、提出意見的都斥之以鼻,甚至打擊報復,真的忘記了“忠言逆耳”了!

在《禪宗的境界》里,易中天老師的一句話我深以為是:“印度人是最耐煩的,中國人是不耐煩的,中國人從來就認為,一件事差不多就行了。所以,佛教要中國化,就必須簡易化。”的確如此。尤其是21世紀的今天,我們還有幾個人能有耐心讀完一篇長一點的文章呢?我們已經越發的不耐煩了,我們不能給予親人更多的關心與呵護,心緒煩亂是我們的通病。看來在這一點上我們要好好的向印度人學習了。

“智慧與知識不同。知識屬於社會,智慧屬於個人;知識可以授受,智慧只能啟迪。”這是易中天先生書中的一句話。沒錯,知識是普存的,但能否變成智慧,是因人而異的。我們可以學習知識,但並一定會轉化為個人智慧,只有經過思索,提煉升華,真正與個人的思想融合的知識,它才會成為智慧。這是一個學習過程,而這個過程的轉折點,是“領悟”。如何領悟,可能我們需要他人的點撥,或者說是啟迪。易先生的《中國智慧》正是這樣一本啟迪智慧的書,讓我們從中國古代文化精華中汲取知識的養料,轉化為自身的智慧。

易先生的書深入淺出,通俗易懂,我向來喜歡。讀他的書仿佛他就在你的面前講述,娓娓道來,條理清晰且觀點鮮明。這本《中國智慧》也不例外。本書分為六個部分,也是易先生六場講座整理後的講稿,分別是周易的啟示,中庸的原則,兵家的思考,老子的方法,魏晉的風度,禪宗的境界。對於我這樣的普通讀者,沒有功底去研究古老的周易,中庸,老子,那么,聽易先生這樣啟發式的講解便成了學習中國古代文化最好的辦法。不求融會貫通,只要有所啟發就好。

《周易》分為《易經》和《易傳》,其最重要的意義,就在於提供了一種世界觀和方法論,也就是教會我們怎樣看問題。《周易》的啟示主要有四條:憂患意識、理性態度、變革精神、中庸原則。而《中庸》的原則並非人們常以為的“老好人”、“和稀泥”、“沒原則”,而是一種“不走極端,不唱高調”的原則,是一種常人之道,適中之道,可行之道,更是一種道德境界,一種思想方法,一種處世哲學,一種做人藝術。

易先生對“老子方法”、“魏晉風度”和“禪宗境界”的解讀,也讓我們對這些古代文化思想有了基本的了解。更重要的是,當我們把對這些思想的理解融入到我們的生活實踐中去,那便形成了一種智慧,一種為人處世的智慧,這種智慧能夠指導我們在生活,工作中正解處理各種關係,讓我們的人生之路更加順遂,更加寬廣。

中國的智慧讀後感(二)

早先,易中天在央視《百家講壇》中酷品三國,妙語連珠地塑造出了許多鮮活的人物形象。他的評說幽默風趣,繪聲繪色,精練生動,令人印象深刻。而易中天的新作《中國智慧》,文字輕鬆活潑,諧趣橫生,依然是易中天貫有的風格。

此書分為六章節:周易的啟示,中庸的原則,兵家的思考,老子的辦法,魏晉的風度,禪宗的境界。初看標題,中規中矩,古韻十足,讓人難以理解其中個味。繼而仔細讀來,頓然大笑。

“周易認為任何事物都有陰陽,我國北方人相對陽剛一些,南方人相對陰柔一些,比如蘇州人,他們連吵架都很溫柔。”像這樣平實易懂的句子,書中比比皆是。《周易》是一本特別神秘深奧的古書,一般的人很難看懂。然而,易中天所講的“周易的啟示”卻非常簡單明了。

如何看待中庸之道,易中天說:“不是和稀泥,不是不講原則,不是各打五十大板。”中庸的原則,書中提出:做事情要拿捏好分寸,不要“過”,也不要“不及”,一定得恰到好處。中庸就是中和,外在的形式和內在的修養,質樸和文雅各占一半,即為中庸之道。

六章節中,我甚是喜歡“禪宗的境界”這一章。禪宗佛道,歷經幾千年,一直備受追捧。現如今,似乎人人都知曉禪理,但是關於禪宗的境界,卻罕有人知,自身修行起來更寥寥無幾。書中首先講到“立地成佛”,就得說禪宗的境界在瞬間,靠覺悟,不是修行。整箇中國智慧的體系中,禪宗不同其他,是一個新的階段、新的層次。

“禪本身的意思是靜慮,原本是佛教的一種修行的方法。具體的方法就是打坐,盤腿坐下,安安靜靜地想。不是想,叫非想;不是不想,叫非非想,最後進入一種什麼境界呢?想入非非。用最白的話來表述坐禪,就是發獃。”開篇這句詼諧的調侃,使我不覺莞爾一笑。禪宗的境界,易中天用說故事的方式,引人入勝。一個接一個的小故事,把禪宗的由來、傳承及覺悟緩緩道來,像沏一杯清茶,經過放葉、沖醒、翻滾、葉沉、茶靜,最後萬物皆空。“該放下就放下,該拿起就拿起,想放下就放下,想拿起就拿起。”此句言簡意賅地道出了禪宗的境界。

《中國智慧》,語言幽默生動,哲思處處開花。可快閱也可慢讀,能粗看亦能細品。睿智博學的易中天在《中國智慧》中,精闢地剖析了中華幾千年博大精深的文明智慧;諄諄地警世,為讀者洗滌心靈。比起某些晦澀難懂的古書,《中國智慧》是一本讓人看得明白、讀得懂的好書。

《中國智慧》雖是易中天對於中國智慧的縮略講述,但與我而言也是發現了許多,懂得了許多。改變了我對佛教看法的便是這本書的第六部分,禪宗的境界。

佛教是懂得與實際相結合的。在佛教剛傳入中國的時候,“正宗”的佛教跟中國的傳統文化和政治制度的衝突是很大的,比如,儒家講君臣父子,佛家講眾生平等。出家人見了皇帝不磕頭,僅僅是雙手合十,道聲“阿彌陀佛”。出家後父親的姓都不能要了,都姓釋。這在儒家看來簡直就是“無君無父”,更何況出家人不結婚生子。不孝有三,無後為大。傳統社會的中國人,有兩條最受不了,一是不準他生兒子,二是見了皇帝不磕頭。僅憑這兩點,佛教就無法在中國立足。因此,佛教人間化了。

佛教人間化、簡易化,禪宗的做法就是先把一些糊塗觀念給“拆遷”了,具體地說就是向信眾講清:淨土無理,佛也是人,讀經無用,坐禪無功。淨土無理即否定了“天國”,天國被否定,人世就被肯定了。佛也是人,這也是改變了我對佛的看法的一點,中國人的宗教世界有四個角色:鬼、神、仙、佛。普通人死了以後就是鬼,活著的時候有巨大貢獻的人死後就會是神,自然界也是有神的。仙和佛則不同,仙是肉體的飛升,佛是思想的覺悟,成仙成佛都不必死,佛和仙都是人,佛祖到了一定的年紀也會死。這一點打破了佛教的神秘感,使之回到人世間。讀經無用,坐禪無功則是將佛教簡易,講究頓悟,佛教要中國化就必須簡易化才能符合中國人不耐煩的特點。

這就是禪宗的革命。宣布淨土無理,佛也是人,創立“人間佛法”。主張讀經無用,坐禪無功,創立“簡易佛法”。前者去神秘化,後者去繁瑣化,人間佛法解決了理論問題,簡易佛法解決了操作問題,因此,佛教解決了與中國傳統文化衝突的問題,在中國得以立足。因此在我看來,佛教也是懂得與實際相結合的。

佛教是智慧的。佛教的根本是覺悟,佛,就是覺悟者,佛教,就是覺悟的宗教。覺悟是成佛的關鍵,因此佛性也可認為是覺悟的可能性。佛教認為,佛性是眾生皆有的,因此可以做到普渡眾生。而眾生之所以還未能成佛是因為眾生迷。迷,就是眾生,悟,就是佛。我們之所以迷是因為我們執,執,就是一根經,認死理,因此就要“破執”。

迷與悟也就一念之差,因此何人何地何時都是可以成佛的。所以處處可以悟道,事事可以修行,時時可以成佛。這就是禪宗為眾生開闢的成佛之路,是一條自由之路。

覺悟是關鍵的,是重要的,但是想要做到也是很難的,它需要悟性,需要慧根,否則雞同鴨講。在禪宗看來,成佛正是為了每個人自己。所謂“普渡眾生”,無非是為了讓每個人都脫離苦海,但每個人都是一個個體,每個人都只有一個人生,每個人的人生也只屬於他自己。因此,成佛,是每個人自己的事。你不開竅,佛也沒辦法。由此可見,禪宗所謂的“開悟”其實是“找回自己”。然而,“找回自我”又必須“破除自我”。因為一個人最容易執著、最難破除的就是“我”。因此,破我執,才能知真佛。

由上可以看出,禪宗不僅是人間的佛法,簡易的佛法,自我的佛法,也是智慧的佛法。禪宗否定的是執著,肯定的是自由;否定的是教條,肯定的是自我。因此,只要不執著,什麼都可以說,什麼都可以做,什麼都能有。但智慧的獲得卻只能是靠每個人自己。於是,禪宗就從佛法變成了一種境界。因此,反佛的人有些也會去參禪。比如韓愈是反佛的,因為反對皇帝迎佛骨,被貶到潮州。但是韓愈到了潮州卻跟禪師來往。也就是說,他反佛不反禪。事實上,知識界不但不反禪,還以參禪為時尚。

因此,通過讀易中天的《中國智慧》,我發現了佛學是個懂得與實際相結合的屬於中國多年以來的一種智慧的結晶,並不是像很多人所想的那樣那么的迷信,單純的只講講神魔鬼怪、因果報應,相反佛學有些思想還是很講道理,很需要我們去深入研究的。就像事物有兩面性一樣,佛學也是具有它的兩面性的,它曾經改變了自己去適應中國,如今的我們也不能過於片面的去看待佛學,再怎么說它也是中國傳承積澱下來的文化,因此我們要正確認識佛學。

中國的智慧讀後感(三)

在《中國智慧》這本書中,易中天向讀者們以最通俗的方法介紹了中國千年來所及的大家之智慧。在本人看來,《周易》作為群經之首,是中國古代最重要的一本典籍。

眾所周知《周易》的思想是中國兩大學派道家和儒家的思想的核心——以人為本,以德治國,以禮維持秩序,以樂促和諧。它在傳承千年的中華文明史上有著非常高的地位。

我認為《周易》是既講究自然事物發展的科學書,又是蘊含著“以不變應萬變”思想的哲理書。《易經》告訴我們萬物都有陰和陽的屬性,而他本身是一個陰陽平衡的個體,正如男人屬於陽而女人屬於陰,但一個人只有達到陰陽平衡才是健康的。而“易”的思想還在於它認為事件的陰和陽都是等量的,而隨著時間的推移,事物的發展陰和陽會此消彼長,進而發展成一個周期,並且循環往復。我想這就是世界的“道”,正如詩中所說的一樣“人有悲歡離合,月有陰晴圓缺”,也好比是我們物理上學的能量守恆定律,化學中的質量守恆定理。()用“變”的方法看世界,用變“的方法找規律,這種智慧一直延續到幾千年之後,我們一直用這樣的方法探索未知。

《周易》的辯證思想最多的是體現在道家學派之中,比如“塞翁失馬,焉知非福”。我很贊同老子提出的“順應天時,無為而治”的觀點:大智若愚的處事,講求眾生平等,注重修養身息,讓人們能夠多元化發展,我覺得這是一種與眾不同卻又十分高尚的治理方法,似是無為更是有所為。這給我們無奈在平時的生活中有很大的啟示。有人一生不停的追求完美,永遠無法很緩慢腳步,有人在快節奏的生活中獲得的財富卻遺失快樂,但是《道德經》告訴我們“上善若水”最平凡的東西也是最好的東西,就像是水一樣,很常見卻又是自然最不可缺少的一種元素。並不是每個人都可以得到輝煌的榮譽,亦或是累累的財富,但是在追求的途中我們也可以知足常樂,獲得樂趣,享受人生。並非什麼也不乾,而是去接受,去體會自己力所能達到的成就,便是一種逍遙,是人生的智慧,是“大無為”。

儒家思想作為中國自古代以來統治階級所沿用的政治理念,他的“仁愛”思想是最為後人所用的。比如“創建能和諧社會”便是以仁愛為前提的。雖然我們還不能做到像禮記要求的一樣像愛親人一般愛別人但是我們可以去善待別人,雖然不能“外戶而不閉“但是可以要求自己做一個品德高尚的人。我們可以創造一個符合國情的和諧社會。

墨家兼愛非攻的思想,法家依法治國的思想……這些燦爛的中國智慧是中華民族傳承千年的財富。

雖然我覺得易中天的這本《中國智慧》在許多學派的思想方面解讀得不是特別全面,但是作為一本國學入門的書也是值得一讀的,它非常的通俗易懂,也可以讓我們在短時間內對中國古代的一些大家思想有所了解。

返回頂部