勵志人生首頁高三勵志

高考複習八項建議

高考複習八項建議

高考是大家學習中的重要環節,甚至可以說是每一位學生一生中的一個重要“關口”,而要順利通過這個關口,高三一年的學習是至關重要的。高考雖然是通過一次考試來選拔人才,但它絕不僅僅是一次知識上的考察,而是對學生高中三年,以至於進入學校十幾年來的綜合能力的檢驗。高三的學習不同於高一、高二學習,他不是高一、高二的知識重複,而是基礎知識的重組和提高,如何順利完成高三一年的學習,不僅是每一位高三學生,也是學生家長迫切想知道的,現轉載北京四中數學主講名師安東明老師的建議,希望能對各位同學在高三的學習過程中較好的處理各種困難,順利進入高等學校。

1、關於“聽話”

高三學生首先要做到“聽話”,這裡的“聽話”是全方位的。如果你認為高三學習是第一位的,而忽視了對自己的日常行為的要求,那你就錯了,學校和老師在高三一年中不會因為學習任務的加重,而放鬆對紀律的要求,反而會強化紀律以保證學習的正常進行。學習上更要聽話,教高三的老師都是經歷了幾次或十幾次高考授課,非常有經驗,複習的進度、複習的內容、複習的順序,都是長期教學實踐中總結出來的。高考的變化及新要求,都會在複習中滲透進去。而不聽老師的教誨,認為自有一套很好的複習方法的學生(每年都有)最後會碰的“頭破血流”的。

2、關於“上課”

高考是個人行為,也是集體行為,複習中最重要的環節就是“聽講”,這就要求學生上課時緊跟老師,仔細聽講,積極思考,傾聽別人的想法,提出自己的見解,在討論中完成對知識、方法、能力的提高。如果高三任課教師發生變化,大家應該儘快適應。而不應該因為不適應這個老師的教學方法,就不喜歡這個老師,進而就不喜歡這門課程,這樣受損失的只有學生自己。

3、關於“複習”

複習每天都要進行,即使今天沒有數學課,也要對知識加以複習,這就要求有一個計畫,首先對時間加以計畫,每天都要有數學的複習時間,四十分鐘(一節課)左右,周末應有兩節課的時間;其次對學科加以計畫,哪個時間段看哪個學科,要做到心中有數,計畫有了貴在堅持

4、關於“作業”

作業應該是檢驗聽講和複習效果的手段,不應看成一個負擔,作業要認真對待,把每一次作業看成一次考試,不能敷衍了事,不會做的題目可以與同學研討,但不要直接抄寫,每次作業都是一次練習的機會,不要錯過。

  5、關於“考試”

高三複習階段的考試是非常多的,考試是對知識、方法、能力、經驗的檢驗,每次考試都是一個積累,大家應該充分運用它。首先,考試要獨立完成,不要看別人的,否則會掩蓋你的漏洞,失去老師對你的關注,也會失去對自己的正確估價。一兩次考試成績的好壞,說明不了什麼,考好了不證明你就沒有問題,考不好也不是說你徹底不行了。考試成績不真實,最後會在高考中體現出來,吃虧的還是學生自己。其次,考試要注重基礎題的解答,要明確考試是靠做“對”會做的題得分,而不是去做不會做的題得分(你得不到分),取得好成績是依靠做“對”多少,而不是做“了”多少,因此大家要學會“放棄”,不要因為一兩個題目而影響整個試卷的成績。題目做不完沒有關係,往往要為整體利益(整份試卷),而放棄局部利益(某些題目)。

6、關於“交流”

學習中的交流是非常重要的。這裡包括同學之間的交流,同學與老師之間的交流,尤其應該做好與老師之間的交流,在交流過程中,可以讓老師了解你的學習情況,有利於幫助你解決問題。不會的題目要注重隨時解決,不要積攢起來。(名人名言  )這種交流不只是學習上的,高三的複習是很枯燥的,心理上的情況(靜不下心、成績不穩定、時間分配不好等等)出現,求助於老師應該是正確的選擇,而你的這些情況在以往的學生中也許都出現過,老師知道如何解決,所以平時應注重多和老師交流。

7、關於“改錯本”

歷年來,改錯本在學習中起到的作用受到了學生的一致肯定。改錯本就是收集錯題的本子,也要一科準備一個,本子要準備的厚一些的,以便於多積累一些錯題。錯題本忌諱成為難題本,有些學生錯誤的理解了錯題本的含義,把自己不會做的一些難題寫在上面,這就失去了錯題本的意義。錯題本應該積累自己平時做練習和考試中“會做”而做錯了的題目,積累的目的是為了這些題目在以後考試中,特別是高考中避免出現類似錯誤。錯題本應經常翻看,對一些已經掌握了的不再錯的題目要加以刪除,考試前複習時只要看看錯題本就可以了。

8、關於“身體”

高三長時間緊張的複習也會消耗大量的體力,而“體能”是需要堅持不懈的鍛鍊來積蓄的。高三學習時間緊,鍛鍊時間較少,這就要求大家充分利用好體育課、課間操這兩個時間段的鍛鍊機會。課間操在上完兩節課後,起到調節作用,使疲勞的大腦得到放鬆,以利於後面學習。高三每一節複習課的容量都很大,如果不好好利用課間操時間,會影響後面的學習。體育課更是在高三複習階段起到非常大的作用,緊張複習階段的體能基本上要靠體育課上來積蓄,更何況大家還要通過體育會考。

總之,大家要重視對內容的“梳理”,用積極的心態進入到高三複習。老師、家長也會全身心的配合你,但複習的主力是你自己,所以每位考生要做好一切準備,迎接這一艱巨的挑戰,去實現自己的理想。

返回頂部