勵志人生首頁讀後感

狐假虎威讀後感

狐假虎威讀後感(一)

這是一個家喻戶曉的寓言故事——《狐假虎威》。雖然我已經看過許多遍了,但是,每一次的感觸都比上一次更深。

它講的是:有一隻老虎看見一隻狐狸,想把它吃掉,就張開了血盆大口,但是狐狸想好了辦法,它說它是天上派來的百獸之王,老虎不信,狐狸說帶著老虎走一圈,果然,森林裡的小動物們見到狐狸和老虎走過來,嚇得四處亂竄。狐狸對老虎說:“現在你知道我的厲害了吧!”老虎聽了,轉身就跑,而狐狸呢,還在那裡找藏的地方呢!我覺得這隻老虎兇猛而愚蠢,這么容易就被狐狸給騙了。而這隻狐狸很狡猾,他騙過了老虎。從一開始我很佩服狐狸遇到危急情況能冷靜面對、機智勇敢,不過後來看到狐狸借著老虎的兇猛和威勢去嚇唬別的小動物,覺得真是太狡猾可恨了。而老虎雖長得威猛卻無知愚笨,被人利用都不知道。這個故事裡讓我明白了一個道理,有的壞人為了欺負好人和幹壞事,總是找到一種勢力作為靠山,打著一塊招牌掩護自已,嚇唬別人,到處招搖撞騙。這個故事告誡我們遇事一定要睜大眼睛,學會識破他們的伎倆,如果只是表面看問題,不洞察事物的本質就很容易上當。

狐假虎威讀後感(二)

《狐假虎威》這篇文章的主要內容是:狐狸借著老虎的威風,嚇走了許多動物,老虎信以為真,認為狐狸是老天爺派來管百獸的,所以放掉了狐狸。很多人讀後準會說狐狸真狡猾,做人就不能那樣,可是我就要為狐狸“平反”,狐狸若不是憑藉自己的聰明才智逃脫了老虎的手掌,恐怕早就成了老虎的美餐了。

其實,自然界有很多生物都存在這樣的現象,一些小鳥常常把它們的巢安置在鷹或猛禽巢的附近,從而可得到它們的庇護。()這些猛禽從不傷害它們,因為鷹喜歡獵食比較大的鳥和齧齒動物。還有海洋中的雙鋸魚,它們常常在海葵觸手間游來游去,這樣不僅可以受到海葵觸手刺細胞的保護,而且還可以分享海葵吐出來的過剩食物。實際上,海洋中有許多小魚都依靠海葵和珊瑚的保護,免受攻擊。

上面的例子都足可以證明這並不是狡猾,而是在利用自己的聰明才智,戰勝強敵,保護自己。

我們每個人都應該像狐狸那樣,學會利用自己的聰明才智和周圍的環境,用聰明去戰勝一切,用聰明去保護自己。

狐假虎威讀後感(三)

在漫漫的、塵土飛揚的荒原古道上,旁邊長滿了茂密的蒿草和鬱鬱蔥蔥的森林。圓圓的太陽高高地掛在天空中,森林裡暖洋洋的。有一隻長著火紅色皮毛的狐狸,騎在威武兇猛的老虎身上,向正在集會的動物們走來,得意洋洋的狐狸裝得威風凜凜。

百獸見了四處逃竄。逃得最快的算是身高腿長的麋鹿了。小白兔嚇得趕忙躲藏在草叢中,不敢露頭地窺視著這破天荒的情景。剎那間,野狗也逃得即將不見蹤影。

怎么會是這樣?狐狸竟然騎在了老虎的背上招搖過市?讀到這裡,我恍然大悟。原來狐狸是用自己“聰明”的謊言欺騙了“頭腦簡單,四肢發達”的老虎。

這隻狐狸越發顯自驕意滿,飄飄欲仙。為自己的謊話成真而慶幸。假如這時老虎醒悟了,只一個回頭,就能把狐狸收入囊中,成為盤中美餐。假如狐狸不借老虎的威風,幾隻野狗或許早已把它吃掉了。狐狸假借老虎威風的“本錢”也太大了點。這種險還是不冒的好。

這裡,我要向老虎說,雖然跟貓師傅學了不少“本事”,練胳膊練腿,倒不如先練練大腦。凡事先想想來龍去脈,這樣,就不能輕易地敗在狐狸的手下。

當今世界,雖然是色彩斑斕,萬花筒般的變化,但無論做人或是做事,還是真實為好。

返回頂部