勵志人生首頁勵志演講

建設幸福中國演講稿

建設幸福中國演講稿(一)

“幸福”是什麼?

很多年前,一個小男孩會說:幸福就是可以永遠與小夥伴玩遊戲;一位農民工會說:幸福就是可以多掙一些錢養活家人;一位流浪者會說:幸福就是可以住上一個吃了上頓有下頓的房子……現在呢?一個5歲的小孩已經會“徹夜玩遊戲了”;農民工不再只追求“有錢就好”了,人們也不再只希望有個安身之處了,而是把目光轉向別墅、名車。這從某種意義上來說並不只是壞事,這些也能體現出社會的發展與進步。讀了《建設幸福中國》我才知道,幸福,究竟是什麼。

想必,大家都知道大名鼎鼎的“雜交水稻之父”袁隆平吧!他為我們的水稻事業作出了積極的貢獻,這不僅是我們中國的發展成就,也令世界刮目相看。那他老人家現在怎么樣了呢?

2008年,袁隆平又被人們拉出了水面,這次可不是因為又有什麼科學成就,而是因為他被人們爆出了與妻子一起去看車展的訊息,你可能會覺得納悶;一個年近古稀的老人,怎么會被車展所吸引呢?這也許也說明人們的生活水平在穩步提高,也體現社會的開放與越來越現代化。那他現在的生活又怎么樣呢?看完這篇文章,我可以有一個詞來形容:樸素。

從樸素中可以看出什麼呢?現在的80後90後重視時髦、現代,盲目地追求幸福。卻從不重視樸素節約,他們會這樣說:現在是和平年代,那么節約乾什麼?他們是老人,能受得住,少吃一點,少用一點又沒事!其實,幸福並不僅僅就是不別人誇讚、表揚,更多的是心理感受,與自己的父母一起好好在家裡吃一頓飯不就很幸福嗎?身邊的點點滴滴都是幸福,我們要學會珍惜,珍惜,也是為了我們的祖國。

達文西有一句這樣的名言:勤勞一日,可的一夜安眠;勤勞一生,可得幸福長眠。也許,只有那成千上萬的農民了解最深吧!人們常把農民說做沒有素質,卻可曾知我們每天必不可少的米飯、蔬菜,都是他們一雙手種出來的啊!我們可曾知他們的汗水浸濕了衣裳,得到的卻只是一小疊報酬呢?雖然這樣,他們卻仍然很幸福,因為他們為人民作出了貢獻。

其實,幸福很簡單,不需要那樣舉一大堆數字來說明,只需要做好自己該做且不辜負所做的事情,那么,你就幸福了,只有你幸福了,國家才可以幸福,以為只有一小片一小片土地,一個一個人,才可以匯成一個國家啊。

幸福是需要每個人來建設的,我們,這些21世紀的新希望,應該怎樣建設幸福中國呢?首先,我們要好好學習,只有從老師那裡獲取知識,我們才有實質力量,其次,我們要從現在做起,保護環境,愛護花草樹木,以養成習慣,來陶冶我們的精神情操。在生活上,我們不僅要向上面兩個例子一樣,樸素、勤勞和一絲不苟,做事也要認認真真,不馬虎,做一個四好少年,近一點我們自己的力量,才能建設一個幸福的中國!

幸福,其實很簡單。

建設幸福中國演講稿(二)

也許幸福是簡單的,是樸實的,是瑣碎的,但它卻是實實在在的,是看得見摸得著的。近日,在工作閒暇之餘,打開《幸福書》,與作者筆下300條淺顯的道理進行了心靈的溝通,讀完這本書心情豁然開朗。原來,只要我們用心去體驗,用心去追求,幸福就會與我們相伴。每個人都喜歡幸福,追求幸福因人而異,不同的人有不同的幸福,不同的人追求不同的幸福,那么什麼是幸福?幸福是什麼?相信每個人對幸福的理解、要求和看法都有所不同。

其實,幸福是沒有標準的,每個人對幸福的理解也不一樣。每一個人都渴望幸福的人生,但是不一定擁有財富的人就真正擁有幸福,要想幸福就要懂得人與人如何相處,所以我們要了解幸福,認識幸福,從而得到一生美滿的幸福。生活對於每個人來說都是平等的,上帝不會偏愛任何一個人。但人世間有人會感到幸福,而有人感受不到或不強。

然而,幸福於我來說是懷有一顆感恩的心;擁有一個健康的身體;有一幫值得信賴的朋友;有一個和睦的家庭和一個充滿希望的明天。幸福是一種感覺,它不取決於人們的生活狀態,而取決於人的心態。感覺幸福的時候一切看起來都是那么美好。一個人在地里勞動,滿頭大汗,可是他覺得很幸福,他就是幸福的;另一個人在自家花園裡散步,可是他覺得自己很不幸福,他就是不幸福的。()其實,你覺得你幸福你就是幸福的,幸福與不幸福都在你自己的心中……

在你頹喪無助時,路人的一個微笑,一句問候,都帶給你幸福。幸福是一種心態,一種感覺。其實,幸福每時每刻都伴隨我們左右,關鍵是如何去發現它、理解它、感受它、創造它。當我們遇到坎坷、挫折時,不悲觀失望,不長吁短嘆,不停滯不前,把它作為人生中一次歷練。把它看成是一種人生成長中的常態,這將助你更好地譜寫出自己的人生精彩。

幸福是不能全部描寫出來的,它只能體會,體會越深就越難以描寫,因為真正的幸福不是一些事實的匯集,而是一種狀態的持續。幸福快樂時,我們總是感覺時間的短暫;而痛苦難過時,我們卻抱怨度日如年。幸福和痛苦本來就是雙胞胎,上帝是公平的,痛苦往往是伴隨幸福並存。會享受幸福,也要學會享受痛苦,享受幸福會增加你的成就感,享受痛苦則會提高你的自信心和忍耐力。其實說來說去,知足就是幸福,它只是一種感覺,一種平和的感覺。

建設幸福中國演講稿(三)

敬愛的老師,親愛的同學:

大家好!

今天我演講的題目是:我愛你,中國!

當歷史的車輪駛過悠長的五千年,當我們用我們的滿目輝煌去看待歷史時,我們可曾想過它的背後埋葬了多少仁人志士的寂寂無名。中華,她創造了五千年燦爛輝煌的文明,它也歷經了五千年數不勝數的創傷。

曾經,有這樣一群人,為了祖國的富強,為了民族的昌盛,在中華民族的歷史星空上用他們偉大不朽的靈魂在閃爍著耀眼的光芒,為我們照亮前行的路。

孔子發出了:“修身、齊家、治國、平天下”這穿越時空的宣言,只為點燃人們心中創業的激情;老子倡導:“以不爭而到無所不爭;以無為而達到無所不為”的智者精神,是在警醒世人不可太貪婪!

今天,有這樣一群人,他們的生活如同晨霧般虛無,就像白紙一樣輕薄,他們不僅不能為社會做出貢獻,也許還會成為家族或是國家的負累。

一些風華正茂的中學生,衣著很潮,髮型很酷,有時竟還吞雲吐霧學頹廢,有時竟然出口成髒,反以為榮,或是沉緬網遊,不能自拔;或是穿越玄幻,醉生夢死。不知他們心中可還有理想,可還有信念,可還有祖國?

曾經,有這樣一群人,他們名垂青史,彪炳千秋。文天祥發出:“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”的絕唱,拒絕威逼利誘,以死明志;林則徐信守“苟利國家生死以,豈因禍福趨避之”。憤怒點燃了虎門銷煙的烈火;少年周恩來,志向高遠,立下了“為中華之崛起而讀書”的誓言。

對比今天,同樣是青春年少,我們是否有些汗顔!

我愛你,中國!但我拿什麼來愛你呢?我的祖國!

我的演講結束了,謝謝!

返回頂部