勵志人生首頁高三勵志

2011年高考百日誓師會發言稿

2011年高考百日誓師會發言稿


我的發言很簡單,就是與同學們一起討論幾個問題,一是高考考什麼?二是高考是什麼?三是談幾點建議。或許能引起同學們的思考,對同學們的備考有一點點幫助。

一、高考考什麼?

一是考考生的學習素質。考知識的同時注重考能力。主要考察考生的“三基”:即基礎知識、基本能力、基本方法,這些占80%以上。新課改後,高考命題由原來的以“知識立意”為主改變為以“能力立意”為主,但是,辯證地講,能力是以知識為載體的,所以對於絕大多數同學來講,首先,進一步夯實基礎,完善知識結構仍然是非常必要的。第二,在下一階段的複習備考中,在老師的指導下,有選擇的有針對的加強訓練也是必做的功課,因為能力是練出來的。

二是考考生的身體素質。好身體是一切的本錢,有了好身體才有好的精力,才有堅強的意志,才有良好的心態,所以,在今後100天的日子裡,建議大家堅持體育鍛鍊,練出一個好身體,練出一份好心態,練出一個好成績。

三是考考生的思想、心理和心態。考思想就是考你對高考的正確認識與理解,考你對高考的追求與奮鬥;考心理,就是考察你的心理承受能力,抗壓能力,抗挫折能力,在備考過程中,在高考考場上沒有良好的心理素質,平時學的再好,也不一定考得好。所以,我們要利用僅有的100天的緊張複習,利用每一次模擬考試,訓練自己的心理素質,提高心理承受能力,為高考做好心理準備;考心態,就是考察你的情商,許多走過來的人,都有切身體會,考前複習備考和考試時的心態往往決定著你高考的成敗,心態決定一切,好心態就意味著成功。有此可見,高考中考生的心態、心理承受力起了關鍵作用。某高考狀元的經驗是:自信、意志、毅力。所以,建議大家樹立正確的人生觀、價值觀、高考觀,放鬆心情,天天都擁有一個良好的心態。

四是考考生的籌謀策劃能力。一是考考生考前複習備考的策略技巧,二是考在高考時的應試策略與技巧。所以,建議同學們在最後100天的複習備考中要有目標,有計畫,有針對性,有策略地複習備考,在提高複習效率上,動腦子想辦法;通過幾次大型考試,有目的地訓練自己的應試策略與技巧,就是怎樣考才少失分、多得分。例如,文綜/理綜先做那部分,後做那部分,時間怎樣把握才拿分最多。這就要求我們認真對待每次訓練和測試,就像高考那樣。

綜上所述,高考考的是考生的綜合素質。

二、我對高考的認識

高考是一種機遇,也一種選擇,而且是人生的一大抉擇。選擇高考,就是在人生旅途中,初步確定自己的方向,給自己生命生存與發展的空間定向和定位。定向,是依據社會需求和個人水平、特長和愛好,選定學校與專業。定位,則是依照自己的期望和努力,將會確定在哪個批次、哪個區間錄取。高考的成績,說白了,是通往自己生存與發展途程的坐標。分數越高,坐標就越前置,自我選擇和發展的空間就越寬廣。這就是現實,就是高考,也就是競爭!

高考是人生的一次難忘的經歷。不單單是為了考上怎樣怎樣的大學,高考是人生的一次體驗,你將終生難忘,永遠值得回憶,我至今還記得我當年參加高考時的情景,記得考後那輕鬆愉快的心情。當然還記得拿到錄取通知書時無以表達的喜悅。

高考是你人生當中第一次重大的考驗。剛才我已經談了高考是在考我們的綜合素質,是在考我們的意志品質,是在考我們的心理承受力,所以我講高考是對我們的一次重大的考驗,經歷了這樣的考驗,你會更加堅強起來,你會更加成熟起來。

三、幾點建議(送給同學們的幾句話)

1、有夢想,有自信,並為夢想而竭盡全力!

有這樣一個故事:在美國西雅圖一所著名的教堂里,有一位德高望重的牧師——戴爾·太勒,一天他向班裡的學生承諾:誰要是能背出《聖經·馬太福音》第五章到第七章的全部內容,他就邀請誰到西雅圖“太空針”餐廳參加免費聚餐會。(勵志名言 )要背誦的內容幾萬字,而且不押韻,成年人也很難背的下來。而幾天后,一個11歲的孩子一字不差,一字不漏地背了下來,背到後來簡直成了生情並茂的朗誦。

比爾·蓋茨:我竭盡全力,因為我十分期待那份免費的午餐會。

這個故事告訴我們的正向林語堂先生曾經說過的“人生不能無夢,無夢則無望,無望則無成”。就是說人生不能沒有理想,沒有理想就沒有希望,沒有希望就沒有前進的動力。其次還告訴我們,自信是成功的前提,第三有告訴我們為實現夢想要竭盡全力。

2、最後階段的備考要:堅定、堅持、嚴謹、專注。我們看百度詞典上對這四個詞的解釋:

“堅定”:意志堅強,不動搖。其反義詞是:“鬆懈、屈服、動搖、退縮”。

我們要堅定的是:堅定的信念,堅定的目標,堅定的意志。

“堅持”:意志堅強持久,堅韌不拔。其反義詞是:“放棄、退縮、鬆懈、動搖。

其實,失敗與成功僅有一步之遙,成功往往在於再堅持一會兒的努力之中。

“嚴謹”:嚴密謹慎,一絲不苟。其反義詞是:“浮躁、馬虎、應付”。

嚴謹是一種境界,是一種品質,是成功者必須具備的精神品質。

“專注”:專心注意,全神貫注。其反義詞是:“心不在焉,心猿意馬,散漫”。

孔子一生收了3000弟子,他在“自主招生”時出了個創新試題:要求學生犁田,同時在旁邊安排鼓樂隊,還在地里埋上金元寶,考查同學們的注意力。一些同學被鼓樂或金元寶吸引,從而放棄犁田,這就是“孺子不可教也”;一些同學受到干擾,猶豫片刻,繼續犁田,這就是“孺子尚可教也”;只有對干擾不為所動的同學,才最終通過考試,成就了功名,這便是“孺子真可教也”。

在備考的最後100天裡,同學們一定要學會抵禦干擾,集中注意力,做到專心致志。

3、講究策略,注重方法,提高複習效率。

高考備戰要保持清醒的頭腦,千萬不要拼體力、熬時間,而要講求效率、追求效果。因此,要注意勞逸結合,保持充沛的體力、清醒的頭腦和靈活的思維。更要講究備考策略和方法,例如要強化提分空間大的學科,儘量去掉學科劣勢;再比如要充分用好錯題本、典題本,確保錯過的題目不再錯,確保牢固掌握重要專題、典型題型、典型題目,總結解決這類典型題目的規律方法;再如,將按題目得分不同分類解決提分的問題,對於靠記憶得分的題目,一定強化記憶,絕不丟分;靠積累、考形象思維得分的題目,要總結答題套路,掌握規律方法,靠邏輯思維是得分的重點,要重點突破。再如,最後階段不要盲目地陷入題海,否則會淹死在題海之中。要在教師指導下,有選擇、有重點地做題,把一套好的資料做三遍要遠比做三套資料給力的多。另外,

這個階段,仍然要注意養成勤于思考的好習慣,如堅持進行總結、反思、增分:每天都能找到一道好題;每星期整理一次錯題;每半個月總結一次自己的學習方法;每個月反思一次自己參加高考的責任心;每個月提高一次自己的分數段。

我相信,一心向著自己目標前進的人整個世界都會給他讓路!只要你認真對待每一天、每一節課、每一分鐘、每一個習題,全身心的投入到備考中去,你的潛力總能挖掘出來,幸運之神就會降臨到你的頭上。

最後一句話:高考的成功是我們的目標,天道酬勤是我們的信念,永不言棄是我們的精神!只要你努力,備考就會給力!高考就一定會給力!祝同學們2011年高考全面給力!金榜題名!

返回頂部