勵志人生首頁讀後感

尺有所短寸有所長讀後感

尺有所短寸有所長讀後感(一)

古人說:“尺有所短,寸有所長。”就是說由於套用的地方不同,一尺也有顯得短的時候,一寸也有顯得長的時候。比喻人或事物各有長處也各有短處。彼此都有可取之處。

我讀了語文書上《尺有所短,寸有所長》這篇課文後,深深的明白了這個道理。這篇課文講述了張國強同志因為自己獲獎,認為同學嫉妒他,因而疏遠他,感到很寂寞。所以寫信給柯岩老師希望得到她的幫助。柯岩老師在回信中分析了張國強失去朋友的原因,並通過自己的親身經歷來告訴張國強。要善於發現別人的長處,改正自己短處,才能擁有越來越多的好朋友。

是呀!在我們班裡就有一些同學像柯岩老師小時候那樣。只要一聽到誇獎,就很驕傲,感覺自己比誰都強,比誰都了不起。慢慢地就會和同學之間的關係疏遠了。我相信只要這些同學讀了這篇課文後,就會明白:一個人如果總是用自己的長處去比別人的短處,那么他不但會停止前進,還會形單影隻,十分寂寞;如果他能不斷找出自己的短處,不斷發現學習別人的長處,他就會飛快地進步,越來越奮發樂觀

從小媽媽就不時的告誡我,謙虛使人進步,驕傲使人落後。所以在學習上取得一些好的成績後,從來不驕傲。在生活中我親眼看到許多比自己優秀千百倍的人,我學著發現別人的長處,一點一滴地改正自己的不足,所以我現在擁有了越來越多的好朋友,每天生活的非常快樂。

讓我們一起記住:“尺有所短,寸有所長。”這句名言吧!

尺有所短寸有所長讀後感(二)

讀完了《尺有所短,寸有所長》之後,我覺得這篇課文非常充分得體現了許許多多人的症狀。因為,世界上名人而且能力非凡的人很多,但同時又有不出名,而且能力一般般的人。現在,有些好的人就會向這些不好的人用一些不好的話語來諷刺他人,說別人比他要差一些。可是,這些人在說別人的時候有沒有想過,比自己更好的人又會怎么說他呢?要知道,“人上有人,天外有天”,比你自己厲害的人有很多呢。

我覺得,大家不應該有自己是最厲害的,沒有人比的過自己的這種感想。就拿課文中的張國強同學來說,他因為在國家級的比賽中獲得了獎狀,新聞媒體和報社都來採訪他。可是,他就是因為自己獲得了一點小小的榮譽,所以就在同學們面前炫耀自己,說自己有多么厲害,別人怎么可能比得過他,說別人寫作文有多么差勁。這使得他的原來的許多朋友變少了。這就是一個非常好的例子。柯岩老師也說過,()自己曾經也是因為一點小小的成績就驕傲了,但最後改正了自己的錯誤,就得到了很多朋友。還有一個例子,就是,我們班上有一個同學的作文登上了番禺日報,但他沒有驕傲,沒有炫耀自己,所以他還是有許多朋友。

讓我們一起來觀察一下以上的例子,我們班的同學,得到了一點成績之後,就還是有這么多朋友,那都還是因為,他不驕傲,還是很謙虛。所以,柯岩老師的做法也是對的,最後改過了驕傲的錯誤,所以還是有這么多朋友。

所以大家以後一定不要用自己的長處來比別人的短處,而是要用別人的長處來彌補自己的短處。還有,不要得到了一點點小小的成績就驕傲起來,而且看不起別人。讓我們一起銘記“尺有所短,寸有所長”這句名言吧!

尺有所短寸有所長讀後感(三)

《尺有所短,寸有所長》這篇文章講的是,張國強的同學因他的作文在全國徵文比賽中獲獎而疏遠了他,於是,他就向柯岩老師求助。柯岩老師分析:張國強的同學之所以疏遠他,是因為他的自身有驕傲自滿的毛病。

柯岩老師說的很對,一個人如果總是用自己的長處去比別人的短處,那么它不但會停止前進,還會形單影隻、十分寂寞;如果他能不斷找出自身的短處,虛心發現與學習別人的長處,他就會飛快的進步,越來越奮發樂觀。生活中,也有許多這樣的例子。

有一次體育考試,大家心裡都緊張的像揣了一隻兔子——亂蹦亂跳。可我卻例外,因為,今天考立定跳遠,它可是我的強項!我信心十足地來到考場,手腳放鬆,紮好馬步。等老師來到我跟前,我的眼睛緊盯前方,一個猛子跳出了起跳線,啊哈!1.39米,這可是我的成績中最好的一次了!我耀武揚威的來到同學們面前,雄赳赳氣昂昂的向他們炫耀我是怎么跳那么遠的,可是沒有一個同學聽,我迷惑不解。自從學了《尺有所短,寸有所長》這一課,我明白了尺有所短,有所長的道理,懂得了人外有人,天外有天的含義。在又一次的體育考試中,我保持良好、平衡的心態,平靜的去面對又一次的立定跳遠,不可思議的事情發生了——我跳了1.42米!考試過後,很多同學都誇獎我,說我為什麼跳得這么好。我回答:我只是用平衡的心態去面對罷了,再說了,你們跳得也很不錯呀!以後我用類似的方法,交了許多朋友!

朋友們,當你獲得一個很好的成績時,你千萬不要忘記:人外有人,天外有天;尺有所短,寸有所長。要切記,世界上沒有最好的,只有更好的!

返回頂部