勵志人生首頁好詞好句

描寫人多的成語

1、以一奉百:奉:供養。用一個人生產的物品供養一百個人。指生產的人少,消費的人多。

2、摩肩接踵:肩碰著肩,腳碰著腳。形容人多擁擠。

3、三人成虎:三個人謊報城市裡有老虎,聽的人就信以為真。比喻說的人多了,就能使人們把謠言當事實。

4、挨三頂五:形容人多,連線不斷。

5、人多嘴雜:雜:雜亂,多種多樣。談論的人多,說法多種多樣。也指在場的人多,七嘴八舌。

6、千軍萬馬:形容兵馬很多或聲勢浩大。

7、濟濟一堂:濟濟:人多的樣子;堂:大廳。濟濟:形容人多。形容很多有才能的人聚集在一起。

8、賓客如云:來客多得如聚集的雲層。形容客人多。

9、腹有鱗甲:鱗甲:比喻人多巧詐的心。比喻居心險惡,不可接近。

10、七手八腳:形容人多手雜,動作紛亂。

11、前呼後擁:前面有人吆喝開路,後面有人簇擁護衛。多形容舊時官吏出巡時的聲勢。

12、挨肩擦背:形容人多擁擠。

13、挨山塞海:形容人極多而擁擠不堪。

14、揮汗成雨:揮:灑,潑。用手抹汗,汗灑下去就跟下雨一樣。形容人多。

15、川流不息:川:河流、小溪。息:停止,停下。形容人、車馬等像水流一樣來來往往、連續不斷。

16、人浮於事:浮:超過。原指人的才德高過所得俸祿的等級。後指工作中人員過多或人多事少。

17、觀者如市:形容觀看的人多。

18、人山人海:人群如山似海。形容人聚集得非常多。

19、熙熙攘攘:熙熙:和樂的樣子;攘攘:紛亂的樣子。形容人來人往,非常熱鬧擁擠,爆滿。

20、萬人空巷:本指家家戶戶的人都奔向一個地方;以致住宅空蕩蕩的。形容轟動一時的盛況。多用來形容慶祝、歡迎的盛況或新奇事物轟動居民的情景。

21、捱三頂四:形容人群擁擠,接連不斷。

22、人多手雜:指動手的人多。也只人頭雜的場合,東西容易散失或丟失。

23、挨三頂四:形容人多,連線不斷。同“挨三頂五”。

24、人來人往:人來來往往連續不斷。也形容忙於應酬。

25、挨肩並足:形容人群擁擠。

26、粥少僧多:比喻東西少而人多,不夠分配。

27、為善最樂:做善事是最快樂的事。常用為勸人多行善事的格言。

28、比肩繼踵:比:挨著;踵:腳跟。肩挨著肩,腳跟著腳。形容人很多,很擁擠。

29、門庭若市:門:宮門,家門;庭:朝廷,庭院;若:好像;市:集市,市場。門口和庭院裡熱鬧得像市場一樣。形容交際來往的人很多。

30、摩肩接踵:摩:摩擦。踵:腳後跟。接:碰。肩碰著肩,腳碰著腳。形容人多擁擠。

31、口多食寡:吃飯的人多,但是食物很少。

32、聚蚊成雷:許多蚊子聚到一起,聲音會象雷聲那樣大。()比喻說壞話的人多了,會使人受到很大的損害。

33、掎裳連袂:裙子牽住裙子,袖子連著袖子。形容人多。

34、接踵而來:指人們前腳跟著後腳,接連不斷地來。形容來者很多,絡繹不絕。

35、七嘴八舌:形容人多口雜。

36、車水馬龍:車像流水,馬像游龍。形容來往車馬很多,連續不斷的熱鬧情景。

37、眾說紛紜:紛紜:多而姑亂。人多嘴雜,議論紛紛。

38、招搖過市:招搖:張揚炫耀;市:鬧市,指人多的地方。指在公開場合大搖大擺顯示聲勢,引人注意。

39、人頭攢動:人很多,擁擠著移動。一般用於形容某些地方人口密度較大,程度不如人山人海高。

40、屨賤踴貴:原指被砍鄶的人很多,致使鞋子價賤而踴價貴。後形容刑罰既重又濫。也比喻犯罪的人多。

41、亞肩疊背:前後的人肩背緊挨著。形容人多擁擠。

42、一人傳虛,萬人傳實:虛:不確實,指無中生有的事。本來沒有的事,傳的人多了,就信以為真。

43、磕頭碰腦:形容人多而相擠磕碰,或東西多而處處碰人。

44、挨肩擦背:肩挨肩,背擦背。形容人多擁擠。

45、人多勢眾:人多力量大。

46、戶限為穿:戶限:門檻;為:被。門檻都踩破了。形容進出的人很多。

47、水泄不通:形容擁擠或包圍得非常嚴密。

48、衣香鬢影:形容婦女的衣著穿戴十分華麗(多指人多的場合)。借指婦女。

49、絡繹不絕:絕,斷。絡繹,前後相接,連續不斷。形容車船人馬等前後相接,往來不斷。

50、殺人如麻:如麻:象亂麻一樣數不清。殺死的人多得象亂麻。形容殺的人多得數不清。

51、寡不敵眾:寡:少;敵:抵擋;眾:多。人少的抵擋不住人多的。

52、人聲鼎沸:形容人聲喧鬧。鼎,古代的一種銅鑄的鍋,一般是三足兩耳。沸,開水。鼎沸,本意是鍋中的水燒開了,發出聲響,現指人群的聲音吵吵嚷嚷,就像煮開了鍋。

53、比肩迭跡:肩膀相靠,足跡相迭。形容人多。

54、言三語四:言、語:說、講。形容人多嘴雜,議論紛紛。

55、熙來攘往:形容人來人往,非常熱鬧擁擠。

56、項背相望:原指前後相顧,後多用來形容行人擁擠,接連不斷。

57、僧多粥少:和尚多,而供和尚喝的粥少。比喻物少人多,不夠分配。

58、眾口紛紜:紛紜:多而姑亂。人多嘴雜,議論紛紛。

返回頂部