勵志人生首頁讀書筆記

小說讀書筆記

  ——《浮沉》讀書筆記

《浮沉》是部職場商戰小說。作者是位女性,考慮到一位女性在競爭殘酷的IT世界裡生存,並且這么多的感悟,令人敬佩。將書中一些有意思的話記下來,全當學習

我至少可以有三個方面的經驗,一來我有組織經驗,可以將公司很好的組織管理,做大做強,賽思這幾年的發展有目共睹,二來我有推廣的經驗,三嘛我有對未來進行戰略布局的經驗,這些經驗來自飛連克和賽思,他們都是很好的公司……

學會了兩件事情,第一,健康是無價之寶,留得青山在,就不怕沒柴燒;第二,要打好自己手中的牌,身材也一樣,與其羨慕別人,不如把握自己的長處,建立自己的風格。

每一天都進步一點點,哪怕只有一公分。

人只要做通了思想工作,乾什麼都成,這句有點馬列的話,成了她十年銷售生涯最受益的信條。

先想清楚自己要做什麼,然後朝著目標努力前進。

與其羨慕別人,不如把握自己的長處。

在職場中,比學歷、背景及工作經驗更加重要的是品質與才幹。

凡人只可三分話,不可全拋一片心。

敵人的心臟原來是敞開的大門,不管誰打,只要捨得時間功夫,就能打進去。

一定讓小卒子向敵人認為最會去的地方衝鋒,以吸引注意力,自己再出奇兵,向 關鍵點進攻。

事成於密、敗於泄,銷售剛剛開始,不要多想成了怎么樣,要多想想事情過程中的細節,哪些是符合人之常情的,哪些是與世事不符的。

銷售不是戰場,商場也不是戰場。戰場上,不是你死就是我活,而商場,是需要雙生雙贏的。在商場上,你沒有敵人,也不需要消滅敵人,你要尊重對方,幫助對方獲取利潤,前提是他必須和你合作。

比如一個圓麥圈,悲觀主義者說,天啊,一個麥圈中間還要有個洞,上帝太不公平了,而樂觀主義者卻說,啊!一個圓麥圈,中間還有個洞,方便拿取,還可以透過它看看世界,太棒啦!

在自己沒有強大之前,就沒有理由計較別人的態度。

她也只關心自己有沒有努力,至於他人的態度,根本無所謂。

前面的人捅了那么個大窟窿,傻子才在那兒當女媧呢。

要接受社會現實,儘量地理解他人,不要隨便動怒,也不要隨便地交朋友。

朋友是難得和珍貴的,你的老闆不是你的朋友,同事也不是。

現有誠意,後有生意。

吃飯不在乎菜,在乎人。

誰也不會為了員工得罪客戶。

因為中國很多東西沒有變過,幾千年了,只有漢文明可以讀懂幾千年前的文章,可以理解幾千年前的行為與思想,它就像一張網,不管我們有多少西方的理論,離開這張網,我們就不能做生意。

你要想打敗一個人,就一定要比他快。

不管成與敗,都要和老闆站在同一陣線,共生共榮,這樣他才會為你分擔責任,分化職場的風險。

巧妙的遠離辦公室戀情,既要和對方保持距離,防止誤會,又不可拒人於千里之外,不可小家子氣,以免傷了對方的自尊,惡化同事關係。

不在其位,不謀其政。作為下級,做好本職工作是首位的,莫要隨便去打聽上司的工作進展。

你只和你自己在一條船上,只要記住這一條,你就能適當地關心別人了。

在職場上,每一個人都是你的朋友,每一個人也都不是你的朋友。朋友是難得和珍貴的,你的老闆不是你的朋友,同事也不是。

既然做了別的馬前卒,就得乾馬前卒的事,如果敗局難以挽回,那就不妨努力為自己的將來撈住一點勝算吧。

有些事心知肚明即可,說出來味道就變了,要學會在適當的時候保持沉默。

考慮問題周到的人在職場更有優勢。

不知道怎么走,就停下來,看看全局。當局者迷,不知道怎么走,說明你離棋盤太近了。

凡事不可太要強,要順其自然。

要有團隊精神:

1)所謂團隊,指無論在什麼情況下,在什麼狀態下,團隊的成員都必須互相幫助、互相商量,彼此給予對方支持,然後一起努力去達成共同的目標。

2)你不是一個人,而且你的行業舉止,也不是代表你一個人,你是團隊的一分子,團隊不是說你遇到什麼問題,或是我遇到什麼問題,而是我們遇到什麼問題。幫助了你,就是幫助了整個團隊。

3)我們在一個團隊中,就會有所犧牲、有所付出,然後我們才有所收穫。

4)沒有團隊精神的人,事事都只想著自己,事事都把周圍的每一個人作為敵人,不會是一個好員工。

5)我們在公司是團隊,和客戶在一起也是團隊。

6)既不想幫助別人,也不需要別人幫助,只會讓自己越來越辛苦,讓想幫你的人使不上勁。

7)運用你的判斷能力甄別那些想幫助你的人,是出於真心還是假意。

怎樣培養團隊精神:

1)要有大局觀念,要換位思考,把自己放在別人的處境上多想一想。有些事情,大家都是身不由己,不要太計較,今天這個人可能對你不利,明天也許會有利,一兩件事情不算什麼,只要能朝著目標邁進就是好的。

2)要注意和同事之間的關係,能夠最大限度地利用身邊的資源,建立自己在單位、在社會上的人脈,不要事事爭強。

3)從不吝惜誇獎別人。

4)花一點心思去了解別人、幫助別人,每個人在接受到別人好處的時候,都會想著怎樣把這點恩惠還掉,這是人之常情。

5)吃小虧占大便宜,對別人好,別人也會對你好,肯幫你辦事,你的訊息也最靈通。職場不比學校,考了第一,大家都得佩服你。在社會上做事情,要通人情世故,要能體會別人的心理,切忌太自我、太自私,從不想別人的處境,也不想別人的感受,還心氣特高,受不得半點委屈。

6)你只在自己的船上,也正因為你只在自己的船上,你才更需要去了解周圍的環境、周圍的同事,看看哪些能為我所用,哪些不能為我所用,然後請別人來坐你的船。

客戶向老闆告你的狀怎么辦?信任老闆,告訴老闆背後真正的原因,如果你是對的,明智的老闆不會不支持你。相反,你不告訴他,他一定會著急,認為你不信任他,這樣的兵什麼人喜歡帶呢?

埋怨別人只能說明自己無能,做事情要有大心胸。

怎樣在辦公室擁有好人緣?同事需要幫助的時候伸出援助之手,記得同事的生日,給她一個意外的驚喜,這都是輕而易舉的事,卻能讓你們的友情迅速升溫。

最受同事歡迎的,一定是那些關鍵時候能夠幫得上忙,職業化、能幹的人。

比起聰明,老闆更喜歡有執行力的員工。()做好上司交代給你的事,不是你操心的就不要多想。

守口如瓶,不傳播秘密。

既要學到本事,又要賺到錢,兩者缺一不可。

不要自作聰明。在一件事情沒有表現出來之前,不要著急給它下一個判斷。

有些話老闆永遠不會告訴你。

比錢更重要的吃飯的本錢。

商場上沒有真正的朋友,只有永遠的利益,你借重對方越多,付出也就會越多。

和對手談判,好比下棋,你先開口未必有先機,而是讓對方拿住了想法,確定了你想要什麼。

返回頂部