勵志人生首頁高考志願

高考志願填報:如何冷門淘寶

高考志願填報:如何冷門淘寶
 

  選專業是為了今後更好就業。不少人把選擇的標準定為“熱門”專業和名校。招考專家提醒,一些“冷門”專業和特色院校機會多多,可以多花些心思去淘寶。

  近日,由麥可思研究院撰寫、中國社科院社科文獻出版社出版的《2010年中國大學生就業報告》發布。調查顯示,報考時的“熱門”專業,如今遭遇寒流;報考時的“冷門”,如今成了就業香餑餑。

  報告指出,動畫、法學、生物技術、生物科技與工程、數學與套用數學、體育教育、生物工程、計算機科學與技術、英語、國際經濟與貿易等專業,就業率持續走低,薪資較低。其中,法學、計算機科學與技術、英語、國際經濟與貿易、工商管理、漢語言文學、電子信息工程、會計學等8個專業是連續3屆(2007屆-2009屆)畢業生中失業人數最多的專業。

  數據顯示,薪資、就業率持續走高,且失業率較低的專業包括:地質工程、港口航道與海岸工程、船舶與海洋工程、石油工程、採礦工程、油氣儲運工程、礦物加工工程、過程裝備與控制工程、水文與水資源工程業。它們屬於地礦類專業、航海類專業、土建類專業、機械類專業、材料類專業。

  “這些就業熱門專業,都是報考時的冷門,90%同學為調劑生。”一位大學教授指出。

冷門專業:不起眼背後有大前景

  報告顯示的專業因為工作艱苦、名稱晦澀,在報考中成為“冷門”。這些行業究竟是做啥的?記者走訪了重慶多所高校,讓教授們為大家逐一解釋。

  地礦類專業中的採礦工程、石油工程、油氣儲運工程分別針對的是煤礦、金屬礦山和油田。採礦工程本科畢業生要到礦上工作,很多工作在井下,比較辛苦。石油工程本科畢業生主要去油田工作,剛工作時大都做採油工、鑽井工,離城市較遠。此後可做技術員,逐漸轉到管理崗位。油氣儲運工程主要在油田、煉油廠、管道局等部門工作。航海技術和部分輪機工程的本科畢業生要做海員。

  土木工程、建築環境與設備工程、工程造價、給水排水工程屬土建類專業。土木工程除了做房屋結構的設計工作,還有道路、鐵路、橋樑、隧道及地下工程、機場、特種工程結構等。建築環境與設備工程在專業名稱調整之前叫暖通工程,負責建築物的供熱、供燃氣、通風與空調工程。給水排水工程是從土木工程專業中獨立出來的一個專業,負責房屋的上下水工程、城市地下水管網工程的設計、施工、維護工作。

  過程裝備與控制工程是一個機械專業,專業名稱調整之前叫化工機械。就業有兩個方向:在化工企業中做生產技術管理工作;在化工設備企業做化工設備的設計、生產、安裝、維護工作。

  農業機械設計製造及其自動化專業,除了開設與機械製造及其自動化專業相同的專業基礎課、專業主幹課外,還會加設一門農業機械課程,了解農業機械的機械結構。

二本高校:特色專業獨步江湖

  在填報志願材料中,有一些二本院校,雖然規模不大、名聲不太響,卻特色鮮明,某些專業就業形勢不遜於名校。在填報志願的過程中,分數介於一本和二本之間的考生,不妨在一些特色二本院校中多花些心思。

  南京審計學院:該校的審計學專業,無論發展速度還是專業水平都是國內領先。

  據了解,在未來10年我國需求的15類人才排行榜中,審計學方面的專業人才位居榜首。

  北京印刷學院:由新聞出版總署與北京市共建的院校,是亞洲唯一一所印刷類高校。

  該校的知名專業是印刷系,與西安理工大學印刷包裝工程學院、武漢大學印刷系並稱中國資格最老的、教學水平最高的三所印刷行業高等院校系。( )此外,出版傳播與管理學院的出版學專業,也是該校的特色專業。

  首都經濟貿易大學:北京市屬院校,在公布的財經類院校的排名中位列前10。目前擁有套用經濟學一級學科博士授予權、套用經濟學博士後科研流動站。

  學校的強項專業在金融財經方面,包括國際經濟貿易、金融學、會計(註冊會計師方向)、註冊稅務師、資產評估師、經濟法等專業實力較強。

  上海海關學院:直屬中華人民共和國海關總署,是全國唯一一所系統設定海關類課程和專業的本科院校,招牌是海關類專業。不過,該校錄取分數線在許多省份超過了一本。

  大連外國語學院:日語專業是招牌,在全國高校中日語排名僅次於北京外國語大學和上海外國語大學。

  此外,西安外國語大學、天津外國語學院以及四川外語學院等二本外語院校,對語言感興趣的考生不妨考慮。

  杭州電子科技大學:該校的電子、通信、計算機方面的專業,在電子信息行業很受認可。不過,這些專業對數學和物理的要求非常高,尤其是數學一定要好。

  重慶郵電大學:王牌專業是通信專業,畢業生在通信行業內口碑很好。該校的電信、計算機和微電子也是不錯的專業。

【閱讀了本文的用戶還閱讀下列精彩文章,你也看看吧!】

[女大學生最好找工作的五大專業] [高考志願:十大專業失業率最高]

返回頂部